Accueil Porcs

Mise au point: L’Afsca n’est pas en charge du bien-être animal au sein des abattoirs

Suite à la diffusion d’images liées aux activités de l’abattoir de Tielt et à la circulation d’informations erronées, l’Agence alimentaire tient à apporter des clarifications sur la répartition des compétences de contrôle au sein d’un abattoir.

La surveillance des activités dans les abattoirs est effectuée par des vétérinaires indépendants, appelés vétérinaires chargés de mission (CDM), dont la mission revêt un double aspect. D’une part, ils assurent la surveillance du respect du bien-être animal pour le compte des services en charge de cette matière en Flandre, en Wallonie et à Bruxelles, et ce depuis la régionalisation de la compétence du bien-être animal. D’autre part, ils réalisent, pour le compte de l’Afsca l’expertise des animaux abattus en vue d’en déclarer la viande propre à la consommation humaine....

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Porcs

«Ne ramenez pas de viande provenant de régions touchées par la peste porcine africaine»

Porcs Mi-juin, un cas de peste porcine africaine a été constaté sur un sanglier en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. La carcasse de l’animal a été retrouvée à 180 km de la frontière belge. La propagation de ce virus est probablement due à l’activité humaine. Dans le nord de l’Italie, aussi, le virus est déjà présent. Dans ce contexte, l’Afsca appelle toutes les personnes qui iront prochainement en Europe de l’Est, en Allemagne, en Italie et en Grèce à être attentives lorsqu’elles se rendent dans ces zones à risque et lors de leur retour.
Voir plus d'articles