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Exportations agroalimentaires de l'UE : niveau record en septembre

En septembre 2019, le niveau des exportations agroalimentaires de l’Union européenne a atteint un nouveau record de +18 % par rapport au même mois de l’année dernière, pour atteindre en valeur absolue 13,06 Mrds €, expliquait la Commission européenne mi-décembre.

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Avec 9,32 Mrds € d’importations, l’excédent commercial mensuel du secteur agroalimentaire a atteint 3,7 Mrds €, soit un niveau jamais enregistré par l’UE. La Chine (+509 Mio €), les États-Unis (+305 Mio €) et le Japon (+162 Mio €) continuent d’être les principaux partenaires à l’export de l’UE, alors que l’Ukraine reste le pays de choix pour les importations agroalimentaires de l’UE (en hausse de 108 Mio €).

En corrélation avec la hausse des exportations vers la Chine, la Commission européenne relève une hausse des exportations de viande de porc (+269 Mio €). Cette tendance devrait augmenter ces prochains mois surtout avec les récentes annonces de baisse de droits de douane. Par ailleurs, les exportations de blé et de vin enregistrent une hausse de 149 Mio € chacun.

La hausse des droits de douane par Washington en lien avec l’affaire Airbus depuis le 18 octobre, sur les produits vinicoles français notamment, pourrait avoir un impact négatif et inverser la tendance observée en septembre.

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