Pommes de terre françaises: la pandémie pèse aussi très lourd!
Quelque 500.000 tonnes sont sans débouchés dans la transformation.
Les interprofessions françaises de la pomme de terre CNIPT (marché du frais) et GIPT (produits transformés) évaluent à quelque 500.000 tonnes les pommes de terre industrielles qui sont privées de débouchés à cause du coronavirus, ont-elles indiqué récemment.
Le confinement et la fermeture des restaurants ainsi que la baisse du fret vers l’Asie ont « un impact négatif fort sur la transformation de pommes de terre en produits surgelés, en France et en Europe », selon un communiqué commun. Près de 3 millions de tonnes de pommes de terre industrielles sont produites dans l’Hexagone, dont plus de 1,5 million à destination de l’Europe.
Les interprofessions constatent, avec la pandémie, une hausse de la consommation de produits transformés et de pommes de terre fraîches en magasins, mais cela « ne permettra pas d’absorber des volumes suffisants ».
À la recherche d’alternatives
Des alternatives sont à l’étude : alimentation animale, méthanisation, transformation en alcool, stockage public. « Si aucune solution n’est rapidement trouvée, la filière s’attend à une situation très critique en termes économique, sanitaire et environnemental », préviennent le CNIPT et le GIPT.