Accueil Produit du terroir

Développer une alimentation bio, locale et solidaire

Ces derniers mois ont soulevé la nécessité de relocaliser notre alimentation. Afin de renforcer le circuit court, bio et local dans la région de Dinant, l’asbl Nature & Progrès et la Fondation Cyrys lancent ensemble le Réseau Radis (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire). L’objectif : rassembler les producteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs pour développer des filières alimentaires biologiques, locales et solidaires.

En Wallonie, la production de fruits et légumes couvre à peine 17 % des besoins alimentaires de la population, constatent Nature & Progrès et la Fondation Cyrys. La région de Dinant compte, elle, deux maraîchers bio qui peinent à répondre à la demande locale. Et ce, alors que plusieurs épiceries sont à la recherche de produits bio et locaux tandis que des écoles s’engagent dans l’approvisionnement durable de leurs cantines. Elles seront prochainement en quête de maraîchers locaux pour leur fournir des légumes frais....

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Produit du terroir

À Saint-Hubert, une célébration des filières agricoles et de leurs artisans du goût

Produit du terroir Alors que les filières d’élevage doivent affronter de multiples défis (pressions économiques, crises sanitaires, remise en cause sociale de leurs pratiques), la Province de Luxembourg a choisi de réaffirmer son engagement auprès des producteurs locaux. À travers un double concours, elle a mis en lumière deux produits emblématiques de son terroir : la viande de Blanc Bleu Belge et le fromage frais de chèvre au lait cru. Les noms des lauréats ont été dévoilés le 24 juin dernier, au pied de la basilique de Saint-Hubert, à « La Fratrie », une friterie tournée vers l’approvisionnement en circuit court.
Voir plus d'articles