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Journées Fermes Ouvertes les 11 et 12 septembre: pour vivre l’agriculture en 3 D

Après une année 2020 chahutée en raison de la crise sanitaire, ce mois de septembre signe le grand retour d’une manifestation très appréciée du grand public qui sera amené à pousser à nouveau la porte des exploitations wallonnes. Une édition particulière qui mettra l’accent sur l’importance d’une alimentation locale et diversifiée à laquelle contribuent largement les agriculteurs wallons.

Temps de lecture : 4 min

Cette année, ce sont 33 fermes réparties sur toute la Wallonie (14 en province de Hainaut, 7 à Namur, 6 au Luxembourg, 4 à Liège et 2 en Brabant wallon) qui participeront à l’événement des 11 et 12 septembre. Elles permettront aux visiteurs d’un week-end d’appréhender l’agriculture en trois dimensions : par la découverte de ses réalités, la dégustation de produits de la ferme et la détente au fil d’activités ludiques qui seront déclinées sur les exploitations.

Parmi ces fermes, 14 exploitations accueilleront pour la première fois les visiteurs, entre 10 et 18h00.

Des exploitations aux multiples facettes

Des familles entières se mobilisent pour faire découvrir les coulisses de leur univers. Une grande majorité pratique la vente directe et nombre d’entre elles se sont également diversifiées vers des activités qui dépassent la fonction agricole primaire de production (culture ou élevage) : atelier de transformation, hébergement, restaurant à la ferme, accueil pédagogique ou team building.

Les fermes d’aujourd’hui n’hésitent donc pas à innover pour répondre aux attentes d’une société en mutation !

À la découverte du monde agricole

Les visiteurs pourront se lancer à la découverte du monde agricole à travers des visites guidées dans les coulisses des fermes, des démonstrations, des ateliers, des expositions… auquel petits et grands pourront assister.

L’objectif de cette dimension est de casser les idées reçues, de montrer les multiples facettes du métier d’agriculteur, d’aborder la réalité économique, le prix rémunérateur ou encore les conditions de travail.

Dégustation de produits durables et de saison

Les JFO sont aussi l’occasion de déguster sur place et/ou d’emporter des produits locaux, durables et de saison, proposés par les fermiers eux-mêmes ou dans leurs étals.

Il y en aura pour tous les goûts : grillades (barbecue, jambon, cochon à la broche), pique-niques, petits-déjeuners fermiers, repas champêtres, marchés de producteurs fermiers et artisanaux, dégustation de bières artisanales… Ces bonnes adresses de producteurs locaux pourront être conservées précieusement pour y revenir lors de la Quinzaine Locale qui suivra, ou dès que l’occasion se présentera à tout autre moment de l’année, lors des fêtes en particulier.

Objectif détente

Enfin, la détente pour tous, de 7 à 77 ans avec des balades dans les champs en calèche et à dos d’âne, à cheval ou à pied, des animations musicales et autres activités ludiques et atypiques organisées dans le cadre des fermes (château gonflable, jeux en bois, tiercé d’escargots, grimages, concours de dessins, spectacles…).

À travers cette dernière dimension, les agriculteurs wallons feront passer le message de la passion et du plaisir que représente leur métier.

Plus d’informations sur le site web www.jfo-maquinzaine.be.

Les exploitations participantes en un clin d’oeil

Un producteur de céréales panifiables, une panoplie de produits laitiers savoureux, un producteur de fruits et légumes, des volailles élevées en plein air, des oeufs, de la viande, du miel… Les agriculteurs wallons ont plus d’un tour dans leur panier pour séduire leurs concitoyens et les inviter à partager leur passion nourricière.

Brabant wallon

–  Domaine viticole du Chapitre, Bertrand Hautier à Baulers ;

–  Ferme de la Goyette, Daniel, Lucienne et Valentine Courtain-Duquenne à Loupoigne.

Liège

–  Ferme Schalenbourg Filles, Cécile et Caroline Schalenbourg à Haneffe ;

–  Du Pré à la Bouche, Daniel et Brigitte Piron-Beckers à Bombaye ;

–  Pisciculture Mathonet, Olivier Mathonet à Malmedy ;

–  Ferme du Bierleux, Marie Dogne à Stoumont.

Namur

–  Ferme de Beauffaux, Jean et Régine Mailleux-Baudoin à La Bruyère ;

–  Ferme du Pont des Dames, Albert Couraet à Aische-en-Refail ;

–  Ferme de Corioule, Guillaume Fastré à Assesse ;

–  Ferme des Peupliers, Anne-Sophie Tonglet à Ohey ;

–  Les Jardins de Vertumne, Pierre Lhoas à Ohey ;

–  Ferme de la Bourgade, Suzanne et Jean-Marie Leboute à Somme-Leuze ;

–  Ferme de Biert, Guillaume, Vincent, Valériane, Jean-François et Marie-Amandine Galand-Guffens à Flavion.

Hainaut

–  Ferme des Monts, Valentin Roulin à Nalinnes ;

–  Les Jardins de Myrtille, Marie-Myrtille Janssens à Forchies-la-Marche ;

–  Ferme de Raz Buzée, Frédéric et Anne-Sophie Blaimont à Gerpinnes ;

–  Ferme du Champ du Loup, Gérard et Benoît Basile à Lobbes ;

–  Ferme du Planois, Philippe et Françoise Lemercier-Lecocq à Hennuyères ;

–  Ferme Louis Legrand, Louis Legrand à Templeuve ;

–  Le Pressoir de Templeuve, Dominique Manche, Templeuve ;

–  L’Escargot d’Or, Jean-Piere Vancoillie, Kain ;

–  La Cense du Maire à Laplaine ;

–  Ferme des Mottes, Maxime et Elise Dereux à Maubray ;

–  Hall du Terroir, Christophe Denève à Mouscron ;

–  Ferme de la Bosse Jauque, Famille Baillez-D’Hont à Gibecq ;

–  Ferme du Parc, Vincent Vandevelde à Montignies-lez-Lens ;

–  Ramène ta fraise, Thomas et Mathieu Vercruysse à Lens.

Luxembourg

–  Ferme du Château Vert, Gil Grevisse à Habay-la-Vieille ;

–  Ferme de la Croisette, Bernard et Isabelle Meyer-Gillet à Libramont ;

–  Ferme Ô Cheval, Lorie Deconninck à Arville ;

–  Le Verger d’à côté, André Ska à Argimont ;

–  Ferme Houard, Olivier Houard à Bomal-sur-Ourthe ;

–  Chèvrerie du Moulin de Wez, Margot Moreau à La Roche-en-Ardenne.

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