La ciboule, aussi appelée cive
La ciboule ou cive (Allium fistulosum) ressemble à l’oignon mais est moins vigoureuse et ne forme que de petits bulbes minces et allongés. Les feuilles sont refermées sur elles-mêmes et la forme de leur base évoque les bulbes formés.
Cette plante est une vivace et est multipliée par séparation des bulbes du pied ou multipliée par semis. Ces deux systèmes ont leurs avantages et leurs inconvénients. La multiplication par séparation des pieds est rapide et donne des plantes qui prennent rapidement de l’ampleur. Le semis passe par un stade non productif pendant près de trois mois avant d’avoir des plantes suffisamment robustes que pour commencer les récoltes de feuilles.
Le semis permet une régénération des plantes en cas de parasitisme aigu, alors que la multiplication végétative présente le risque de transmettre des problèmes à la descendance.
La plante supporte très bien les hivers rigoureux et les étés chauds. Sa croissance est essentiellement printanière. Bien que l’espèce botanique soit considérée comme vivace, pour une récolte abondante et soutenue, nous avons intérêt à renouveler les pieds tous les deux ou trois ans.
Plusieurs types sont cultivés parmi lesquels la ciboule commune (ou ciboule rouge) et la ciboule blanche hâtive.
Opter pour le semis
En cas de semis, nous pouvons procéder de plusieurs manières. Nous pouvons semer en pleine terre, en rangées écartées d’une trentaine de centimètres et en semant très finement les graines dans le sillon profond de 1 cm ; les plantes seront éclaircies à 15 cm dans la ligne après leur levée. Nous pouvons aussi semer directement en pots, à raison de 4 graines par pot de 6 à 7 cm de diamètre. Enfin, nous pouvons aussi semer en terrines de semis, en écartant les graines de 1 cm l’une de l’autre, en vue d’une transplantation au stade 2 à 3 feuilles à l’emplacement défini
Ou la division des plants
La ciboule vivace (Allium lusitanicum) est une espèce proche, formant de nombreux bulbes. Elle ne produit que très peu de semences et nous la reproduisons par division de souche presque exclusivement.
Attention aux ravageurs
La ciboule subit les attaques des mêmes ravageurs que les oignons, notamment la mouche des Allium dont il fut question dans Le Sillon Belge du 13 mai. La teigne du poireau est un autre ravageur, sans oublier les limaces.
La récolter tout au long de l’année
La ciboule se développe surtout au printemps. Mais la récolte peut se poursuivre pratiquement toute l’année, tant que le feuillage est bien vert. Les besoins d’un ménage sont généralement bien couverts par seulement quelques plantes.
La saveur de la ciboule est puissante, assez proche de celle de l’oignon.
La ciboulette, du printemps à l’été
La ciboulette ou civette (Allium schoenoprasum) est vivace. Elle se multiplie par la production de bulbes serrés les uns contre les autres, formant une touffe qui s’élargit d’année en année. Mais pour obtenir des plantes saines, n’hésitons pas à séparer les touffes tous les 2 ou 3 ans.
Elle peut produire des fleurs dont seules quelques-unes sont fertiles. La multiplication par semis est donc possible aussi. Mais la multiplication végétative par séparation des souches en autant de plantes que de bulbes formés est le plus souvent pratiquée. La ciboulette pousse du printemps à la fin de l’été.
Récolter le feuillage
Bien que les bulbes soient d’une saveur comparable, nous utilisons le plus souvent le feuillage. En le coupant régulièrement, le feuillage de la ciboulette semble repousser plus vigoureusement.
La saveur de la ciboulette est délicate et douce. Elle accommode les sauces, la salade et les charcuteries.