Accueil Potager

Au potager: l’ail peut aussi être planté en automne

L’ail peut être planté au printemps (voir l’édition du 11 janvier dernier) ou en automne comme c’est notre propos, cette semaine. Certaines similitudes entre ces deux cultures ne doivent pas nous faire oublier que les variétés ne sont pas les mêmes.

Temps de lecture : 4 min

Bien que ce ne soit pas une règle absolue, comparativement à celui de printemps, l’ail d’automne produit des têtes plus grosses qui se conservent un peu moins longtemps. La taille des têtes est en lien avec la variété et la disponibilité en eau durant la période de croissance.

Quelles variétés?

Les sélections traditionnelles sont basées sur l’intensité de la dormance et la période de bulbaison. L’ail violet d’automne et l’ail blanc d’automne sont deux groupes de variétés adaptées à nos conditions climatiques.

Dans le groupe de l’ail violet d’automne, nous trouvons la variété générique du même nom ; Germidour, Paradour, Primor, Sprint, Valdour et Vayo en sont des améliorations par sélection.

Dans le groupe de l’ail blanc d’automne, nous trouvons la variété générique du même nom ; Dario, Jolimont, Messidor, Messidrome, Sabadrome, Sabagold, Therador, Thermidrome et Topadrome en sont des améliorations par sélection.

La culture : on retiendra deux conseils !

Pour l’ail, il est important de respecter une longue rotation. Plus de 7 années avant de le cultiver à la même place, plus de 5 années à la place d’autres alliacées (poireau, oignon, échalote…).

En octobre et en novembre, c’est le bon moment pour planter l’ail d’automne.

Pour permettre un bon développement des racines en profondeur, nous respecterons deux impératifs. D’abord, il faut que le sol soit décompacté sur au moins une quinzaine ou une vingtaine de cm ; au choix du jardinier, cela se fera avec un bêchage ou avec un outil de décompaction. Ensuite, il faut que les racines ne soient pas asphyxiées dans un sol gorgé d’eau. N’hésitons pas à constituer de petites buttes ou de petits ados sur lesquels nous planterons l’ail. L’effet de drainage latéral complètera le drainage naturel du terrain lors des périodes les plus humides de l’hiver.

L’ail n’a pas besoin d’une forte fumure pour se développer. Dans la plupart des situations, les résidus de fumure des cultures antérieures suffisent. De toute manière, les fumures organiques fraîches peuvent apporter de trop fortes mises à disposition d’azote et seront donc proscrites.

La plantation

Les caïeux sont séparés du bulbe. Ils sont plantés à une densité de 20 unités/m² et à une profondeur de 5 cm au moins. Nous pouvons favorablement pailler le sol pour maîtriser le développement des herbes sauvages.

Nous décorticons les caïeux de la tête au moment de la plantation. Nous évitons de replanter le caïeux central.
Nous décorticons les caïeux de la tête au moment de la plantation. Nous évitons de replanter le caïeux central. - F.

Le suivi de la culture

Le désherbage est essentiellement basé sur les binages à partir du printemps.

Contrairement à l’ail de printemps, l’ail d’automne reçoit pratiquement chaque année suffisamment d‘eau pour son développement. Notre attention porte sur le développement des racines pour prélever cette eau, comme précisé ci-avant.

Après la plantation, le caïeu développe un enracinement puis, au printemps, ses 10 à 15 feuilles. Quand les conditions de végétation lui sont favorables (structure du sol, approvisionnement en eau, température), les feuilles sont plus larges et longues, ce sera un facteur important de rendement et de qualité.

La montaison

L’ail d’automne peut parfois développer une hampe florale dont les fleurs sont stériles. Cela n’arrive pas souvent, quand les conditions printanières sont très froides. Il faudra couper ces hampes florales pour préserver les productions de caïeux.

Rouille et pourriture blanche

En sols décompacté et bien drainé, nous constatons peu de maladies de conservation en ail. Sur le feuillage, la rouille est assez fréquente. Les pustules réduisent l’efficacité de la photosynthèse lorsqu’elles sont nombreuses. La rouille est combattue préventivement par l’hygiène d’exploitation en éliminant les foyers sur Allium sauvages près de la parcelle.

La pourriture blanche (Sclerotium cepivorum) se transmet via le sol et sera prévenue par le respect de la rotation et la plantation de caïeux semenciers sains. À ce propos, nous pouvons récupérer nos caïeux d’une année à l’autre, en choisissant les plus beaux spécimens de notre récolte. Les plants sélectionnés par les professionnels sont d’une qualité garantie, ce qui n’est pas le cas de notre propre production.

La conservation de l'ail se passe très bien avec des températures supérieures à 15°C. Pourquoi ne pas les laisser bien en vue dans la maison ou dans la cuisine sous forme de belles tresses ?
La conservation de l'ail se passe très bien avec des températures supérieures à 15°C. Pourquoi ne pas les laisser bien en vue dans la maison ou dans la cuisine sous forme de belles tresses ? - F.

La récolte

Nous récoltons l’ail d’automne lorsque les feuilles supérieures jaunissent, en juillet. Le bulbe entre alors en dormance pour une période de plusieurs mois. Nous récoltons la plante entière en vue du nattage ou de la mise en bottes.

La conservation

Dès la récolte, les bulbes sont séchés en les suspendant en un endroit protégé de la pluie et bien ventilé, sans dépasser la température de 32ºC. Nous séchons le plus rapidement possible la tunique extérieure.

La dormance

C’est à 7ºC que la dormance est levée le plus rapidement, c’est-à-dire que les caïeux germent le plus rapidement après la récolte. Les températures basses (1ºC par exemple) ou élevées (> 15ºC) allongent la durée de la période de dormance. Elles sont donc intéressantes pour la conservation longue.

F.

A lire aussi en Potager

Les poires flamandes plus vertes grâce aux technologies

Potager En Flandre, le secteur de la poire mise sur des techniques innovantes pour verdir sa production. Plusieurs initiatives ont été présentées mercredi, à la criée BelOrta de Looz (Borgloon, province de Limbourg), en présence du ministre Flamand de l’Agriculture et de l’Innovation, Jo Brouns (CD&V).
Voir plus d'articles