Les chicorées frisées et scaroles, sous couches ou en serre, dès que l’espace se libère
Ce fut bien compliqué pour planter les chicorées scaroles et les frisées dans le sol desséché de nos potagers. Nous pouvons poursuivre ces plantations en couches ou en serre dès que nous avons un peu d’espace libéré par d’autres cultures. Nous pouvons réaliser ces plantations sous abris environ un mois après les dates habituelles de plantation en plein air. La récolte se fera en fin d’automne, lors des dernières semaines de l’année.


Les types variétaux
Le choix variétal est diversifié. Pour chaque type, nous pouvons disposer des variétés adaptées au printemps, à l’été ou à l’automne.
Les frisées
Les variétés de chicorées frisées sont reprises dans la classification botanique sous la variété Cichorium endivia var. crispa. Nous pouvons en cultiver plusieurs types culturaux.
Type 'Très fine maraîchère'
Ce type est aussi nommé 'Gloire de l'Exposition'. La 'Fine de Louvier' présente un cœur très dense et une rosette moyennement large. Elle est assez sensible au froid et convient un peu moins bien pour une production de fin d‘automne.
Type 'Wallonne'
Ce type est bien adapté aux cultures d'automne et d'hiver, jusqu'au premières gelées. La pomme est aplatie et ouverte, volumineuse. Les feuilles sont larges, découpées à marges dentées et frisées. Les côtes sont de largeur moyenne.
Type 'Ruffec'
La rosette dressée est ample, le feuillage est découpé à marges très frisées. Les côtes sont larges et épaisses. Elle résiste bien au froid et à l'humidité.
Type 'Frisée de Meaux'
Les feuilles sont longues, découpées et frisées, le limbe est entier à son extrémité. La côte est large, teintée de rose à sa base. Rustique, elle résiste bien à la chaleur et la sécheresse et convient pour les cultures d'automne. Le type 'Grosse Pancalière' est plus précoce, plus dressé, ses côtes sont roses.
Les scaroles
Les variétés intermédiaires
Les variétés intermédiaires scaroles-frisées sont des obtentions récentes des maisons de sélection. Elles résistent bien à la montée à graines. Les feuilles sont de la taille de celles des scaroles, mais avec une découpe plus fine. 'Frida' est un de ces types.
La culture d'automne et d'hiver
Les conditions de température et de luminosité lors de l'élevage des plants et celles attendues en fin de saison ne sont pas propices à induire
La préparation du sol avant plantation
L'objectif est de disposer d'un sol décompacté en profondeur pour favoriser l'enracinement et finement travaillé, rassis et nivelé sans cuvettes en surface pour favoriser la reprise.
Une faible densité de plantation à préférer
Le paillage du sol, un plus
Le paillage du sol permet de réduire les risques de pourriture du collet et d’améliorer la propreté du légume. Il permet également une maîtrise de l'enherbement.
Les paillages en carton donnent de bons résultats.
Des apports d’eau importants
Les apports d'eau sont très importants pour les frisées et les scaroles. Nous utilisons généralement les arrosoirs. En période chaude et sèche, nous bassinons le feuillage chaque jour pour éviter les brûlures marginales des feuilles tout en concourant à limiter la montaison.
Le bassinage consiste à maintenir la plante humide en permanence durant les heures les plus chaudes de la journée. Ils visent la prévention de la nécrose de la couronne intermédiaire, physiologiquement en lien avec un manque de mobilité du calcium dans la plante.
Le blanchiment
L'objectif du blanchiment est d'obtenir au moins 30 % de blanc dans la pomme. L'opération consiste à priver le cœur de la chicorée de luminosité. L’amertume des feuilles est diminuée par le blanchiment. Les feuilles et parties de feuilles concernées jaunissent et blanchissent en quelques jours : 6 jours en fin d'année. Cette opération comporte d'importants risques de pourritures par manque d'aération. Il convient d'opérer de préférence sur des plantes sèches.
Le pot de terre posé à l’envers sur la pomme est la technique traditionnelle. Il peut être remplacé par le lien élastique placé et enlevé à la main.
Notons que la pose d’un voile sur les plantes en plus de la couverture de verre de la couche ou de la serre, diminue déjà l’intensité de la lumière atteignant les plantes. Le blanchiment en est facilité.
Les récolter en fonction des besoins
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins. Si des risques de gelée modérée sont annoncés, il est possible de placer un voile de « forçage » sur la culture. Deux voiles protègent encore mieux grâce au volume d’air qui les sépare.
Si de fortes gelées sont annoncées, nous pouvons récolter les chicorées entières, avec une motte de racine et de terre. Nous les plaçons en cave. En gardant au peu d’humidité aux racines, la plante reste en l’état plusieurs jours. Cela permet d’étaler la consommation.