Accueil Bovins

Robotiser l’alimentation pour gagner en confort et souplesse de travail

Outre la traite, il peut être tentant d’automatiser le nourrissage du troupeau. Procéder de la sorte requiert d’effectuer quelques aménagements dans les bâtiments d’élevage et de montrer un certain intérêt pour les nouvelles technologies. Mais une fois le système installé et paramétré, l’organisation du travail gagne en souplesse. De quoi développer de nouveaux projets ou profiter davantage de sa vie familiale et sociale.

L’automatisation de l’alimentation est déjà connue et largement développée dans certaines productions, comme les élevages de porcs et de volailles voire, parfois, de veaux de boucherie. « Les modèles déployés concernent principalement des animaux passant une grande partie de leur vie en bâtiment », constate Arnaud Bruel, expert auprès de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire (France).

Pour les autres bovins, ce phénomène est plus récent. Il s’explique par les grandes évolutions...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Bierwagyu, l’étonnant mélange entre une Holstein et… un Wagyu!

Bovins Croiser une Holstein avec du Wagyu : c’est l’idée innovante de Guillaume et Thibault Pierard. Ces deux frères ont ainsi donné naissance à une nouvelle race. Baptisée Bierwagyu, une combinaison entre le nom de la ferme et les célèbres bœufs japonais, ce savoureux mélange permet d’obtenir une viande de qualité, unique dans la région.
Voir plus d'articles