L’indice, qui se base sur le prix de cinq sous-groupes de matières premières alimentaires (sucre, huiles végétales, viande, céréales et lait) s’est élevé à 168 points en avril, en baisse de 1,8 point par rapport à mars mais toujours 10% plus élevé qu’il y a un an. Le sous-indice pour le sucre affiche un recul de 9,1% sur le mois, en raison d’exportations abondantes du Brésil face à une demande mondiale faible. Les prix des huiles végétales sont en baisse de 3,9% en avril, tandis que les prix des céréales diminuent de 1,2%, malgré une bonne tenue des prix du riz. Quant aux cours du lait, ils sont en retrait par rapport à mars (-3,3%) alors que la production dans l’hémisphère nord est entrée dans son pic saisonnier. A l’inverse, l’indice des prix de la viande a augmenté de 1,7%, porté par une hausse des prix du porc dans un contexte de forte demande dans l’Union européenne et de ventes en hausse à la Chine.
(Belga)