Le jardinier essaye de disposer presque toute l’année de laitues, chicorées, mâches et autres légumes feuilles pour agrémenter et compléter ses repas. C’est tout à fait possible. Les productions fraîches du jardin sont variées, composées au rythme des saisons, et viendront agrémenter les entrées, après les plats principaux, ou encore avec les fromages.
Quels légumes pour nos salades ?
Les plantes que nous cultiverons pour la salade font partie de la famille des Astéracées dont des laitues et des chicorées, d’espèces et de variétés sélectionnées en mettant en évidence leur aptitude à se développer selon la saison et pour leur goût et leurs aspects. La mâche (Valérianacée) est bien utile en hiver, de même que le chicon, dont les racines sont cultivées en été et mise en forcerie pour produire le légume l’hiver. Une couche ou une serre facilitent la production de fin d’automne et d’avril-mai.
Les laitues sont très sensibles à la photopériode, c’est-à-dire à la longueur du jour. Certaines variétés ne sont pas adaptées à la culture lorsque la longueur du jour est importante, de mi-mai à fin juillet par exemple. Si nous les cultivions à cette période, elles auraient tendance à monter à graine. Au contraire, d’autres variétés ne sont pas adaptées à la culture en période hivernale, les températures étant trop fraîches et les jours trop courts.
Pour produire nos salades toute l’année, nous devrons donc choisir des variétés adaptées à l’époque de l’année, en particulier pour ce qui concerne les laitues. Nous devrons aussi semer les chicorées lorsque la température du sol sera suffisante ou élever les plantules dans des conditions protégées, dans une couche, une serre ou derrière une fenêtre très bien exposée de la maison. Nous réserverons les mâches pour l’automne et l’hiver. Le chicon est idéal pour les salades de décembre à mars.
Nous reviendrons plus en détail sur chacune de ces productions dans les prochains numéros du Sillon Belge.
Quelle quantité semer ou planter ?
Pour disposer de légumes frais et à la bonne maturité chaque semaine, prévoyons des semis et des plantations de petites quantités de plantes chaque quinzaine ou chaque mois. Si nous consommons La taille de la famille détermine les besoins chaque jour.
Une bonne laitue pèse 350 ou 450 grammes. Un mètre de rangée de laitues, d’endivette ou de mesclun produira de l’ordre de 200 grammes de feuilles, avec une forte variation en fonction du stade, bien sûr. Ce sera déjà une bonne base d’estimation de nos besoins familiaux.
Les surfaces à semer ou à planter peuvent s’estimer de la façon suivante, à moduler en fonction de l’appétit et de la taille de la famille.
En laitues et chicorées pommées, un mètre carré produira de l’ordre de 7 belles pommes (nous en plantons 10/m², mais des pertes sont possibles en périodes humides). Nous pouvons tenir compte d’une occupation du sol de l’ordre de 10 semaines entre la plantation et la récolte.
Un petit tableau déduit de notre calendrier de semis
En pratique, lorsque nous repiquons des plants, nous pouvons semer les plants de la série suivante. Et ainsi de suite tout au long de l’année. Nous repiquons quand les racines sortent sous les pots ou les godets, environ au stade « 5 feuilles » des laitues, frisées ou scaroles. Nous changeons d’espèce ou de variété à chaque date de semis. Cette façon de faire me permet de varier les plaisirs tout en disposant de légumes frais une bonne partie de l’année.