Les prix des produits alimentaires mondiaux à leur plus haut niveau depuis juillet 2011
Le baromètre des prix alimentaires mondiaux a de nouveau bondi, atteignant ainsi son plus haut niveau depuis juillet 2011. Il est une fois encore boosté par les bons résultats affichés par les produits végétaux et laitiers.

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont enregistré un bond de 3,9 % par rapport au mois de septembre. Cela représente la troisième hausse mensuelle consécutive des prix, relève l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) dans son bulletin du 4 novembre.
Les huiles végétales au plus haut
Les huiles végétales ont vu leur prix grimper de 9,6 % en octobre, atteignant ainsi leur plus haut niveau jamais enregistré. Cette hausse s’explique par l’affermissement des cours des huiles de palme, de soja, de tournesol et de colza. Les prix de l’huile de palme ont affiché leur quatrième hausse mensuelle consécutive en octobre, laquelle est largement due à des craintes qui persistent quant à la production limitée en Malaisie, où l’on manque actuellement de travailleurs migrants.
A contrario, le prix du sucre a perdu 1,8 % depuis septembre, ce qui marque sa première baisse après six hausses mensuelles consécutives. Ce recul s’explique principalement par une demande à l’importation mondiale limitée et par des perspectives de disponibilités exportables abondantes en Inde et en Thaïlande, ainsi que par la dépréciation du real brésilien par rapport au dollar américain.
La viande poursuit son recul…