Accueil Maraîchage

Maraîchage: produire en tenant compte de la modification climatique

Sur base d’observations menées sur une trentaine d’années, nous pouvons penser que les cultures liées à la production de biomasse seraient moins freinées par l’évolution climatique que les espèces produisant des grains.

Les experts du GIEC (Groupe intergouvernemental sur l’évolution du climat) ont estimé l’évolution climatique avec une hausse de la température de 1,1 à 2,6 ºC dans un scénario « intermédiaire » et de 2,6 à 4,8 ºC dans un scénario « pessimiste », d’ici la fin du siècle.

Pour le maraîcher, les cultures en plein air comme celles sous abris sont concernées directement.

La température maximale quotidienne est un facteur limitant qui est un frein...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Bien gérer l’eau pour répondre aux besoins de la culture… par tous les temps!

Maraîchage Comme cela s’est produit à cinq reprises lors des huit dernières années, une période de déficit hydrique marque la conduite des cultures. La particularité de ce début de saison est que nous avons commencé l’année avec des structures de sol qui ont énormément souffert sous les fortes précipitations depuis l’automne 2023 jusqu’à l’hiver dernier. Or, un sol bien décompacté permet une pénétration des racines en profondeur après la levée ou la plantation.
Voir plus d'articles