Les chiffres parlent d’eux-mêmes : la Corée du sud, particulièrement friande de barbecues, est un poids lourd pour les ventes de viande de porc belge, et la destination de 10 % de ces exportations vers des pays tiers. Si l’on se limite à la poitrine entrelardée, ce pourcentage atteint même 49 %, selon le Belgian Meat Office.
L’an dernier, les exportations de viande de porc belge ont représenté près de 10.000 tonnes, expédiées en conteneurs, principalement à l’état surgelé, explique un représentant du secteur, qui pour l’occasion avait organisé un barbecue géant rehaussé de la présence de la princesse. Très soucieux de leur santé alimentaire, disposant d’un pouvoir d’achat élevé, les Coréens visent des produits de qualité, assure-t-on dans la mission économique, où plus d’un quart des entreprises représentées commercialisent des produits de bouche. Avec seulement 22 % des terres agricoles utiles, la République de Corée dépend fortement de l’importation pour les produits alimentaires. L’importation de confiserie en provenance de Belgique (chocolats, gaufres, biscuits, nappages, confitures) a subi une augmentation de 335 % entre 2005 et 2015 et il en est de même pour les importations de bière étrangère.