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Les moyens de lutte biologique seront-ils nos produits phytos de demain?

Vous êtes nombreux à vouloir remplacer la protection classique des cultures par des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Qu’en est-il de l’offre des produits phytos « bio » en Belgique ? La recherche avance-t-elle ? Voici quelques éléments de réponse et un exemple bien concret appliqué à la protection du maïs.

Dans le contexte sociétal actuel, les pesticides d’origine chimique utilisés en agriculture sont de plus en plus controversés. En 2009, l’Europe a mis en place la directive 2009/128/EC instaurant un cadre communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Cette directive a été traduite en plans fédéral et wallon de réduction des pesticides (Pfrp et Pwrp).

Besoin d’alternatives efficaces et sans risque...

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Comment intervenir face à ce souci récurrent qu’est la salinité ?

Maraîchage Un excès de sel dans les parcelles maraîchères est loin d’être sans conséquence pour les cultures en place. Le phénomène est d’autant plus présent dans les serres, où seule l’irrigation permet de compenser l’exportation d’eau par les végétaux. Avant l’implantation des nouvelles cultures de printemps, des mesures correctrices doivent être envisagées, si nécessaire.
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