Accueil Maraîchage

Cultures maraîchères: bien réussir ses semis

Pour de nombreuses cultures maraîchères semées en place, la qualité de la levée est déterminante pour la réussite de la culture. L’objectif est d’avoir une bonne imbibition des graines pour permettre leur germination rapide et une levée homogène.

Les premiers semis de l’année sont déjà réalisés. Ceux qui se feront de mai à août sont particulièrement dépendants de qualité de contact graine-sol.

L’imbibition

Mise en terre, la graine va s’imbiber d’eau. La température et l’attraction de l’eau entre la graine et le sol sont deux facteurs déterminant dans cette première phase qu’est l’imbibition.

La température...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Comment intervenir face à ce souci récurrent qu’est la salinité ?

Maraîchage Un excès de sel dans les parcelles maraîchères est loin d’être sans conséquence pour les cultures en place. Le phénomène est d’autant plus présent dans les serres, où seule l’irrigation permet de compenser l’exportation d’eau par les végétaux. Avant l’implantation des nouvelles cultures de printemps, des mesures correctrices doivent être envisagées, si nécessaire.
Voir plus d'articles