Accueil Bovins

Avec Sainbiooz, des éleveurs créent leur propre filière bovine bio

En province de Luxembourg, six éleveurs de bovins viandeux bio ont lancé le pari un peu fou de commercialiser leur production directement dans les magasins préférés des consommateurs. D’ici la fin de l’été, leur viande sera distribuée sous la marque « Sainbiooz ».

Autour de Matthieu Barbay, jeune entrepreneur de 25 ans formé à l’incubateur de start-up de l’université de Liège, ils sont six éleveurs bio de Centre-Ardenne. Seul ou à deux, ils exploitent cinq fermes et élèvent tout autant de races bovines (Charolaise, Parthenaise, Rouge des Prés, Limousine et Blonde d’Aquitaine). Ensemble, ils ont formé une coopérative. Ils ambitionnent maintenant de distribuer leur viande directement dans les magasins préférés des consommateurs, en barquette et sous leur propre marque....

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

La dermatose nodulaire contagieuse, cette maladie qui inquiète désormais l’Europe…

Bovins Impossible de passer à côté de cette information : les éleveurs français, et plus précisément ceux situés en Savoie et Haute-Savoie ont dû faire face à la dermatose nodulaire contagieuse. Et ce ne sont pas les seuls à être concernés sur le Vieux continent puisque la Sardaigne a, elle aussi, été touchée. Dès lors, comment mieux appréhender cette maladie ? Hélène Gérard, vétérinaire au SPF santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et environnement, service de politique de santé animale et Jean-Yves Houtain, directeur épidémiologie et encadrement sanitaire à l’Arsia ont répondu à nos questions.
Voir plus d'articles

Trouvez un emploi dans le secteur agricole et horticole

Trouvez l'employé qui vous convient vraiment.

Publier une offre d'emploi
Voir toutes les offres d'emploi