Il est prévu également l’obligation de notification au premier acheteur de la marchandise en cas de : contamination grave de fusariose, présence d’ergot (soit refus, soit frais de triage), stockage à la ferme lorsque tant des céréales que des pommes de terre sont stockées (problématique du CIPC).
Les frais d’entreposage, d’assurance et de contrôle, pour toutes céréales, s’élèvent à un minimum de 0,25 € par 1.000 kg, par quinzaine à partir du 15novembre.
Il est également conseillé à l’agriculteur de demander un échantillon contradictoire de chaque livraison.
Recommandation pour la vente…
Il est conseillé à l’agriculteur de vendre :
– au minimum 25 % de ses livraisons pour le 10 novembre ;
– au minimum 50 % pour le 10 janvier ;
– au minimum 75 % pour le 10 mars.
La vente mentionnée ci-dessus est fondamentale pour les plus petites céréales (épeautre, seigle, triticale, orge et avoine), suivant les opportunités du marché, pour lesquelles une couverture sur le marché à terme est impossible.
Les céréales doivent être commercialisées pour le 31 mai au plus tard, et le maïs pour le 30 juin, sauf circonstances exceptionnelles par faute de marché.
… et pour une valorisation optimale de la qualité
Pour une valorisation optimale de la qualité, il est recommandé de :
– récolter à maturité physiologique parfaite ;
– livrer une seule variété par véhicule ;
– annoncer la variété livrée et le nom ou le numéro de parcelle SIGEC.

Blé meunier
Blé standard
Orge fourragère d’hiver et printemps
Orge brassicole
– maximum 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 % ; > 17, déclassement en fourrager.
– teneur en protéines : maximum 11,5 % ;
– calibrage : minimum 90 % sur tamis de 2,5 mm ; dès 89,9 à 80 %, réfaction de 0,05 par 0,1 ;
– orgettes : maximum 3 % sous tamis de 2,2 mm ;
– germination : minimum 95 % ;
– pureté variétale : minimum 94 %.

Seigle, triticale
– maximum : 14,5 % ;
– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
– minimum : 70 kg ;
– réfaction : dès 69,9 kg : 0,05 % par 0,1.
– ergot : maximum 1 g/kg.
Épeautre
– maximum : 13,5 %.
– réfaction : dès 13,6 : 0,15 par 0,1 %.
– frais de séchage : de 15 à 15,5 % : 1 €; > 15,5 % : voir tableau ci joint.
– ergot : maximum 1 g/kg.
Avoine
– maximum : 14,5 %.
– réfaction dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
– minimum : 50 kg.
– réfaction : de 49,9 à 48 kg : 0,05 % par 0,1 ; 47,9 et moins : 0,1 % par 0,1 ; < 42 : prix à convenir.
Maïs
– maximum : 15 % ;
– réfaction : de 15,1 à 30 : 0,13 par 0,1 % ; 30,1 à 35 : 0,14 par 0,1 % ;
> 35 : 0,15 par 0,1 % ; > 40 : droit de refus.

Colza
– maximum : 9 % ;
– réfaction : dès 9,1 : 0,15 par 0,1 %.

Pois fourrager, féverole
– maximum : 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 %.