Accueil Elevage

Gagner du temps en automatisant l’alimentation et l’entretien, mais à quel prix?

Avec l’agrandissement des troupeaux laitiers, les éleveurs consacrent toujours plus de temps à la traite, à l’alimentation des animaux et au nettoyage des étables. Cette lourde charge de travail peut néanmoins être allégée grâce à l’automatisation de certaines tâches. Ainsi, aux robots de traite déjà bien connus, sont venus s’ajouter des robots d’alimentation et nettoyeurs. Jean-Luc Ménard, ingénieur à l’Institut de l’élevage (France), nous en dit un peu plus sur ces technologies, leurs avantages et leurs inconvénients.

Si la traite représente la moitié du travail d’astreinte en élevage bovin laitier, les autres tâches ne doivent pas pour autant être négligées. Ainsi, les éleveurs consacrent près de 30 % de leur temps à l’entretien des étables (raclage, paillage…) et 15 % à la préparation et la distribution des rations.

Afin de faciliter leur travail, l’automatisation de tout ou partie de ces tâches se révèle être intéressante mais néanmoins coûteuse. Un point sur lequel Jean-Luc Ménard a fortement insisté...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Elevage

En Bretagne : entre croisement et âge d’abattage idéal, trouver la recette d’une viande de qualité pour les veaux laitiers

Bovins Produire une bonne viande rouge avec des bovins laitiers : c’est possible ! Pour le prouver, le Cirbeef, en Bretagne, scrute ces animaux dans les moindres détails pour réussir à obtenir un produit qui correspond aux attentes culinaires de nos voisins français. Et l’enjeu est de taille lorsqu’on sait que 55 % de la viande consommée dans leur restauration provient d’autres pays.
Voir plus d'articles