Accueil Céréales

Actualité céréales: la fin de saison est proche

La baisse des températures et les pluies actuelles ne sont pas des conditions climatiques favorables aux pucerons d’automne. Peu de pucerons sont d’ailleurs observés dans les champs cette semaine (en escourgeon et en froment).

Sur des champs d’escourgeon emblavés avec une variété sensible à la JNO et où le seuil de 10 % de plantes porteuses de pucerons était atteint, des traitements insecticides ont généralement été réalisés la semaine dernière.

Avec des températures inférieures à 3ºC, les pucerons sont moins actifs mais ils peuvent survivre. Les études d’Arvalis, montrent que le seuil de mortalité significative se situe entre -5 et -12ºC en fonction des espèces. On ne peut pas encore prévoir si un redoux est à...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Céréales

L’épeautre : une richesse locale transmise à travers les siècles

Céréales Si de nos jours, l’épeautre nous apparaît comme une céréale mineure que l’on cultive sur les terres plus difficiles, là où le froment ne réussit pas bien, il n’en a pas toujours été ainsi. Penchons-nous quelque instant sur l’origine et l’évolution de l’épeautre à travers le temps et l’Europe. Cultivée depuis des siècles, elle a été sélectionnée et héritée de peuple en peuple. Elle constitue un patrimoine local à perpétuer. Aujourd’hui, elle demeure une céréale aux multiples atouts.
Voir plus d'articles