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Les normes de réception à connaître à l’aube de la récolte 2022

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Temps de lecture : 6 min

Les conditions générales précisent que l’agréation se fait au magasin de l’acheteur, par véhicule et par parcelle.

La réception se fera suivant les normes légales concernant l’hygiène des denrées alimentaires (arrêté royal du 13 juillet 2014), la mise sur le marché et l’utilisation des aliments pour animaux (arrêté royal du 28 juin 2011), le règlement européen portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires (1881/2006), la Directive 2002/32/CE sur les substances indésirables dans les aliments pour animaux, le règlement européen 396/2005/CE concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux – y compris leurs modifications. Elle se fera aussi dans le respect de l’arrêté royal du 14 novembre 2003 relatif à l’autocontrôle, la traçabilité et la notification obligatoire.

En outre, la livraison doit être couverte par un système d’autocontrôle (Vegaplan) ou par l’engagement de qualité.

Il est également prévu l’obligation de notification au premier acheteur de la marchandise en cas de : contamination grave de fusariose, présence d’ergot (soit refus, soit frais de triage), stockage à la ferme lorsque tant des céréales que des pommes de terre sont stockées (problématique du CIPC).

Il est conseillé à l’agriculteur de demander un échantillon contradictoire de chaque livraison.

Par ailleurs, les normes de réceptions, disponibles notamment dans les centres de collecte, sont présumées être acceptées d’une manière irréfutable.

Synagra recommande aux agriculteurs de demander  un échantillon contradictoire de chaque livraison.
Synagra recommande aux agriculteurs de demander un échantillon contradictoire de chaque livraison. - J.V.

Recommandation pour la vente…

Il est conseillé à l’agriculteur de vendre :

– au minimum 25 % de ses livraisons pour le 10 novembre ;

– au minimum 50 % pour le 10 janvier ;

– au minimum 75 % pour le 10 mars.

La vente mentionnée ci-dessus est fondamentale pour les plus petites céréales (épeautre, seigle, triticale, orge et avoine), suivant les opportunités du marché, pour lesquelles une couverture sur le marché à terme est impossible.

Les céréales doivent être commercialisées pour le 31 mai au plus tard, et le maïs pour le 30 juin, sauf circonstances exceptionnelles par faute de marché.

… et pour une valorisation optimale de la qualité

Pour une valorisation optimale de la qualité, il est recommandé de :

– récolter à maturité physiologique parfaite ;

– livrer une seule variété par véhicule ;

– annoncer la variété livrée et le nom ou le numéro de parcelle SIGEC.

Blé meunier

1. Humidité et poids à l’hl : à déterminer en accord bilatéral pour les variétés panifiables.

2. Impuretés :

– forfait : minimum, 1,5 % ; dès 1,5 % : 0,1 par 0,1 ;

– réelles : sur demande d’une des parties, après analyse au tamis de 2 mm et plus de 3,5 mm. À partir de 3 % : réfaction de 0,05 par 0,1 ;

– grains étrangers, cassés, d’un volume inférieur au tamis de 2 mm : maximum 6 %.

3. Freinte : 0,5 %.

4. État des grains :

– germés : maximum 2,5 % ;

– ergot : si présence d’ergot, déclassement en fourrager.

5. Frais d’enlèvement : 10 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.

Blé standard

1. Humidité :

– maximum : 14,5 % ;

– réfaction : dès 14,6 : 0,12 par 0,1 %.

2. Poids à l’hl :

– minimum : 75 kg ;

– réfaction : 74,9 à 68 kg : 0,1 % par 0,1 ; < 68 kg : 0,2 % par 0,1 %.

3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.

4. Freinte : 0,5 %.

5. État des grains :

– ergot : maximum 1 g/kg.

6. Frais d’enlèvement : 10 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

7. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.

Orge fourragère d’hiver et printemps

1. Humidité :

– maximum : 14,5 % ;

– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.

2. Poids à l’hl :

– minimum : 63 kg ;

– réfaction : 62,9 et moins : 0,1 % par 0,1.

3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.

4. Freinte : 0,5 %.

5. Frais d’enlèvement : 10 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.

Orge brassicole

1. Humidité :

– maximum : 14 % ;

– réfaction : dès 14,1 : 0,15 par 0,1 % ; > 17 : déclassement en fourrager.

2. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.

3. Freinte : 0,5 %.

4. État des grains :

– teneur en protéines : maximum 11,5 % ;

– calibrage : minimum 90 % sur tamis de 2,5 mm ; dès 89,9 à 80 %, réfaction de 0,05 par 0,1 ;

– orgettes : maximum 3 % sous tamis de 2,2 mm ;

– germination : minimum 95 % ;

– pureté variétale : minimum 94 %.

5. Frais d’enlèvement : à convenir.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 14,1 %.

Seigle et triticale

1. Humidité :

– maximum : 14,5 % ;

– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.

2. Poids à l’hl :

– minimum : 70 kg ;

– réfaction : dès 69,9 kg : 0,1 % par 0,1.

3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.

4. Freinte : 0,5 %.

5. État des grains :

– ergot : maximum 1 g/kg.

6. Frais d’enlèvement : 10 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

7. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.

Épeautre

1. Humidité :

– maximum : 13,5 %.

– réfaction : dès 13,6 : 0,15 par 0,1 %.

– frais de séchage : de 15 à 15,5 % : 1 € ; > 15,5 % : voir tableau ci joint.

2. Impuretés : forfait : 1,5 % ; dès 1,51 % : 0,1 par 0,1.

3. Freinte : 0,5 %.

4. État des grains :

– ergot : maximum 1 g/kg.

5. Frais d’enlèvement : 12 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,1 %.

Avoine

1. Humidité :

– maximum : 14,5 %.

– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.

2. Poids à l’hl :

– minimum : 50 kg.

– réfaction : de 49,9 à 42 kg : 0,1 % par 0,1 ; < 42 : prix à convenir.

3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.

4. Freinte : 0,5 %.

5. Frais d’enlèvement : 12 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.

Maïs

1. Humidité :

– maximum : 15 % ;

– réfaction : de 15,1 à 30 : 0,13 par 0,1 % ; 30,1 à 35 : 0,14 par 0,1 % ; > 35 : 0,15 par 0,1 % ; > 40 : droit de refus.

2. Impuretés : forfait : 1,5 % ; dès 1,6 % : 0,1 par 0,1.

3. Freinte : 0,5 %.

4. Frais d’enlèvement : 10 € par 1.000 kg, minimum forfaitaire de 60 €.

5. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,1 %.

Colza

1. Humidité :

– maximum : 9 % ;

– réfaction : dès 9,1 : 0,15 par 0,1 %.

2. Impuretés : forfait : 3,5 % ; dès 3,6 % : 0,1 par 0,1 ; 3,6 % et + : frais de nettoyage de 5 € par 1.000 kg.

3. Freinte : 0,5 %.

4. État des grains : absence de moisissure et d’échauffement.

5. Frais d’enlèvement : à convenir.

6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 9,1 %.

Pois fourrager et féverole

1. Humidité :

– maximum : 14 % ;

– réfaction : dès 14,1 : 0,15 par 0,1 %.

Pour féveroles (ainsi que pour les pois), la teneur en humidité des grains  est fixée à 14 %. La réfaction commence dès 14,1 %.
Pour féveroles (ainsi que pour les pois), la teneur en humidité des grains est fixée à 14 %. La réfaction commence dès 14,1 %. - J.V.

2. Impuretés :

– forfait : 1,5 % ; dès 1,6 % : 0,1 par 0,1 ; 2,6 % et + : frais de nettoyage de 5 € par 1.000 kg.

3. Freinte : 0,5 %.

4. Frais d’enlèvement : à convenir.

5. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 16,1 %.

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