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Cette année contraste avec l’année passée : à titre de comparaison, nous avons environ 20 jours d’avance sur la maturité du Chardonnay par rapport à 2021 en ce qui concerne l’évolution du taux de sucre. Les années 2019 et 2020 étant intermédiaires.
Quel impact pour les vinifications ?
Cellule Technique viticole
Carah-HEPH-Condorcet
L’anthracnose (Elsinoë ampelina) est une maladie cryptogamique d’origine européenne. Si cette maladie est peu connue en Europe, c’est parce qu’elle a pratiquement disparu des vignobles européens suite à l’avènement de la bouillie bordelaise et des autres matières actives régulièrement appliquées contre le mildiou et l’oïdium.
À quoi la reconnaît-on, et les dégâts sont-ils importants ?
L’anthracnose peut infecter tous les organes verts de la vigne : feuilles, tiges et grappes. C’est sur ces dernières qu’il peut faire le plus de dégâts, en faisant éclater les baies avant la maturation du raisin. La maladie se manifeste généralement en foyers localisés à certains endroits de la parcelle. Cette maladie peut parfois être confondue avec l’excoriose ou le black-rot.
Pourquoi réapparaît-elle aujourd’hui ?
La maladie apparaît à nouveau, principalement sur les cépages interspécifiques peu traités. Ceci s’explique principalement par deux facteurs : d’une part, ces cépages, d’origine partiellement américaine ou asiatique, sont plus sensibles à cette maladie originaire d’Europe.
D’autre part, les vignobles plantés en interspécifiques sont souvent soumis à moins de traitements phytosanitaires, ce qui permet à la maladie de s’exprimer à nouveau si les traitements ne sont pas bien positionnés.
Comment lutter contre l’anthracnose ?
Carah-HEPH-Condorcet
Une belle saison pour les «techniques viti-vinicoles»
Les étudiants de l’option « Techniques viti-vinicoles » du Bachelier en agronomie d’Ath ont également profité d’une belle saison : visite des laboratoires de l’IOC (Institut Œnologique de Champagne), du VITeff (Salon international des technologies des vins effervescents) à Epernay, des installations du Vignoble des Agaises (« Ruffus ») en compagnie des professeurs de l’Institut de la Vigne et du Vin (Bourgogne) et de la Haute Ecole de Changins (Suisse), ainsi qu’une participation au ViTec premier salon professionnel viticole organisé en Belgique à Waregem.
Bref historique de la viti-viniculture au Carah
La Belgique produit à l’heure actuelle près de deux millions de litres de vin, dont plus de la moitié en Wallonie. La superficie consacrée à la viticulture y est passée de 350 hectares en 2017 à près de 695 hectares en 2021 avec un nombre de viticulteurs passé de 154 en 2019 à 237 en 2021. Cette progression montre l’intérêt croissant pour la viticulture sous nos latitudes.
Pour anticiper cette tendance et répondre aux besoins croissants du secteur, le service d’expérimentations et d’avertissements a entrepris en 2016 d’implanter le premier vignoble expérimental wallon à la ferme expérimentale et pédagogique du CREPA-CARAH à Ath.
Il comporte actuellement 27 cépages rouges et blancs, aussi bien traditionnels (Pinots, Chardonnay…), qu’interspécifiques généralement plus tolérants aux maladies (Johanniter, Muscaris, Souvignier gris…). Différents relevés y sont effectués chaque année, de façon à caractériser leur tolérance aux maladies, leur précocité au débourrement et à la récolte mais aussi leur aptitude à la vinification, le Carah ayant pour ce faire investi dans l’achat de 20 micro-cuves de vinification à chapeau flottant, thermorégulées et collabore avec la Haute-Ecole Condorcet pour leur vinification.
Ce vignoble sert également de soutien aux avertissements diffusés par le service d’expérimentations aux producteurs abonnés, notamment dans le cadre de la lutte contre les maladies telles que le mildiou, l’oïdium ou le black rot.
Plus d’informations sur la formation : https ://cutt.ly/bVUEfPd