Les trois principaux pays producteurs, l’Italie, la France et l’Espagne, devraient produire 130,2 millions d’hectolitres, ce qui représente une légère augmentation (+1,1 %) par rapport aux 128,7 millions d’hectolitres produits en 2021/22 et une légère baisse (-2,1 %) par rapport à la moyenne quinquennale de 132,9 millions d’hectolitres. Des baisses de rendements sont enregistrées dans la plupart des autres pays producteurs.
Globalement, la récolte 2022/23 est caractérisée par l’impact des sécheresses et des températures caniculaires qui sévissent en Europe et qui ont conduit à une récolte précipitée et à des rendements réduits. Sur une note positive, les raisins sont dans un très bon état phytosanitaire, présageant des vins d’excellente qualité.
Commentant les chiffres prévisionnels, Luca Rigotti, président du groupe de travail sur le vin du Copa-Cogeca, a déclaré : « Sans être abondante, la récolte 2022 a été largement « sauvée » grâce aux efforts des vignerons. Néanmoins, cette année reste difficile pour l’ensemble du secteur : la hausse du coût du transport, du verre, du carton, des produits phytosanitaires et de l’énergie a encore aggravé les coûts de production déjà élevés. Les marges des producteurs s’en trouvent encore plus érodées. »
Pour Luca Rigotti, les difficultés apportées par les sécheresses et les températures élevées à travers l’Europe ont démontré que « les producteurs s’engagent à atténuer l’impact du changement climatique et à préserver l’environnement. Les vignerons et les coopératives innovent et appliquent de bonnes pratiques qui respectent l’environnement (déchets de taille, systèmes d’irrigation efficaces, réduction des traitements phytosanitaires) sans compromettre la qualité de nos vins. »
Les chiffres prévisionnels sont susceptibles d’être modifiés en fonction des conditions climatiques qui détermineront les prochaines semaines de récolte, notamment en ce qui concerne la productivité des cépages à maturation moyenne et tardive.
On notera :
– une production stable par rapport à la campagne précédente est attendue en Italie, malgré les événements météorologiques défavorables, à savoir les sécheresses et les températures élevées. Le manque de précipitations a facilité la lutte contre les maladies fongiques, réduisant ainsi le nombre d’interventions phytosanitaires ;
– après une très faible récolte 2021 décimée par les gelées de printemps, la production de vin en France devrait se redresser. Environ 44 millions d’hectolitres seront produits en 2022, soit une augmentation de 16,2 % par rapport à 2021. Dans de nombreuses régions, les vendanges ont commencé anormalement tôt en raison des températures élevées. Les gelées du printemps, suivies de grêle et de canicules, ont principalement affecté les vignobles du Sud-Ouest et des Charentes. Le manque de pluie et les températures élevées de l’été ont réduit les volumes attendus dans plusieurs régions, tandis que la sécheresse les a réduits dans d’autres.
– les températures caniculaires et la sécheresse ont affecté les vignobles d’Espagne qui ont souffert du manque de pluie et d’eau (la capacité des réservoirs est tombée à 36,9 % contre 55,6 % en moyenne). De même, en Italie et en France, la récolte 2022 a été avancée de 2 à 3 semaines en raison des conditions météorologiques qui ont contribué à la production de raisins de bonne qualité et exempts de maladies.
– au Portugal, la production devrait atteindre 6,7 millions d’hectolitres. La baisse de 9 % par rapport à la campagne précédente 2021/22 est due au manque d’eau et aux températures élevées empiétant sur la maturation du raisin. Les raisins présentent un bon état phytosanitaire avec aucun enregistrement de ravageurs ou de maladies ;
– les sécheresses hivernales et estivales, notamment pendant le développement de la végétation, ont impacté les rendements en Hongrie. Les précipitations de la fin de l’été et du début de l’automne devraient entraîner une baisse de la production de près de 20 %.
– en Autriche, la sécheresse et la chaleur devraient entraîner une légère baisse de la production (2,5 %) par rapport aux niveaux de 2021/22 et à la moyenne quinquennale ;
– la production de vin en Slovénie devrait être réduite de 14 % par rapport à la campagne précédente 2021/22, qui était déjà faible en raison des gelées de printemps, et de 30 % par rapport à la moyenne quinquennale. La principale raison expliquant cette baisse est la sécheresse qui a touché toutes les régions viticoles du pays ;
– le beau temps de cette année a entraîné une diminution des maladies et, par conséquent, la production de vin aux Pays-Bas devrait augmenter de 10 %.