Le Parmesan et le Grana Padano sont produits «dans la souffrance», accuse une ONG

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Compassion in World Farming (« compassion dans l’agriculture mondiale », CIWF) a diffusé une vidéo filmée dans neuf exploitations de la vallée italienne du Po, montrant les conditions de vie « choquantes » de vaches épuisées et vivant dans leurs excréments.

CIWF a lancé en même temps samedi une campagne intitulée #notonmypasta (« pas sur mes pâtes »), destinée à pousser les producteurs de ces deux fromages à imposer des critères minimums de bien-être animal pour leurs fournisseurs de lait, propriétaires d’un demi-million de vaches, pour des ventes de fromage atteignant quelque cinq milliards d’euros annuels.

« Le Parmesan et le Grana Padano sont présentés comme des fromages de très bonne qualité, alors qu’en fait pour les vaches, rien n’est plus loin de la vérité », a déclaré Emma Slawinski, directrice des campagnes pour CIWF. « Ce que nos enquêteurs montrent, c’est la vie misérable des animaux dans les élevages industriels », a-t-elle ajouté.

On y trouve « des animaux très émaciés, surexploités, traités comme des machines à lait, souffrant pour que nous puissions ajouter quelque chose sur nos pâtes ». Un porte-parole du consortium des producteurs de Parmesan a confirmé que le bien-être animal n’entrait pour l’instant pas dans les critères imposés aux producteurs de lait car « ce n’est pas quelque chose qui a un impact, autre que marginal, sur la qualité du produit ». Mais il a ajouté que le consortium était en train d’examiner la question et s’apprêtait justement à mettre en place un système destiné à assurer un minimum de bon traitement des animaux.

(Belga)

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