Sucre: les exportations de l’UE pourraient au moins doubler
Les exportations de sucre 2017-2018 de l’UE vont au moins doubler par rapport aux années précédentes, estime l’Observatoire européen du marché du sucre.
Elles pourraient même dépasser les 2,8 millions de tonnes prévues par la Commission européenne et se situer à plus de 3 millions de tonnes.
Un consensus général s’est par ailleurs dégagé entre les représentants des parties prenantes (betteraviers, producteurs, utilisateurs, éthanol, amidon…) qui participaient récemment à la seconde réunion de l’Observatoire européen du marché du sucre, sur le fait que « les importations de l’UE diminueront de façon significative, peut-être même au-dessous du niveau de la première prévision de la Commission européenne de 1,5 Mt pour 2017-2018 », indique un rapport de la Commission qui présidait les travaux.
S’agissant des prix, la différence entre l’UE et le marché mondial devrait « décroître », cet alignement partiel rendant les prix européens « plus volatils » qu’ils ne l’étaient sous le régime des quotas.
Les experts du Conseil de l’Union européenne examineront le 8 décembre la proposition de la Commission visant à rembourser sur les ressources propres du budget communautaire 116,318 millions € aux producteurs de sucre de l’UE suite à l’arrêt de la Cour de Justice européenne de février dernier constatant des erreurs dans le calcul de leurs cotisations à la production pour les campagnes 1999/2000 et 2000/2001 qui ont eu pour conséquence de les « surcharger ».
Cette proposition, présentée au Comité spécial agricole le 20 novembre, fixe aussi « les montants révisés que les producteurs devraient rembourser aux vendeurs de betteraves ».