Accueil Bovins

Les races bovines mixtes, un potentiel à développer en système herbager !

Avec la volatilité que connaissent les prix des matières premières et des produits animaux, nombreux sont les éleveurs à vouloir rendre leur ferme plus résiliente, plus autonome vis-à-vis des intrants, mettant davantage en avant la qualité et reconnectée aux consommateurs locaux. Une stratégie qui nécessite le développement de filières de qualité différenciée et la mise en avant des services rendus par l’élevage pour la société.

Les systèmes de production les mieux à même de répondre à ces objectifs sont les systèmes herbagers à faibles niveaux d’intrants. En effet, la vache à l’herbe fournit un lait et une viande de qualité supérieure et elle optimise les bénéfices de l’élevage, environnementaux (moindre pollution, cycle de l’eau, de l’azote, puits de carbone, biodiversité…), économiques (tourisme, autonomie) et sociaux (bien-être des populations). Elle jouit également d’une image positive auprès des citoyens, soucieux du bien-être animal et de l’impact de l’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Tripl’Scotch: le cocktail gagnant entre les races laitières et l’Angus!

Bovins Si l’on vous dit Tripl’Scotch, ne pensez pas directement à une boisson alcoolisée, mais plutôt à un projet de recherche ! En effet, derrière ce nom assez surprenant, on retrouve l’Angus. Une race écossaise utilisée en croisement sur des vaches Jersaise, Normande et Holstein dans le cadre d’un programme mené par Luc Delaby, ingénieur à l’Inrae (Institut national français de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement). Le pari ? Valoriser ces veaux laitiers issus de cette union. Et cette idée remporte déjà un franc succès !
Voir plus d'articles