« Haricots semés à la Saint-Didier – le 23 mai –, des haricots pleins le panier », dit le dicton français. « Sème tes haricots à la Sainte-Pétronille – le 31 mai – «, entend-on de la bouche des jardiniers chevronnés en Belgique.
Une rotation longue
Le respect d’une rotation d’au moins 6 années est important dans le cas du haricot. Une rotation d’au moins 4 années est requise avec d’autres cultures de légumineuses (fève, pois…). La raison est de nature sanitaire : ce délai permet de limiter les risques de transmission de la sclérotiniose et d’autres maladies.
Un sol bien décompacté
Le sol doit être décompacté pour permettre une évacuation rapide de l’eau en cas de période pluvieuse importante peu après le semis. La période entre le semis et la levée est en effet délicate et si le sol est gorgé d’eau, les graines risquent fort de pourrir.
La fumure… à titre exceptionnel
En général, nous n’apportons pas de fumure avant une culture de haricots. Nous nous contentons des arrière-fumures des cultures antérieures. Exceptionnellement en situation de sols particulièrement pauvres, un apport de potassium et de magnésium peut se justifier à raison de 30 g par m² de patenkali ou d’un engrais équivalent ou d’un apport de 500 g de compost mixte de jardin par m².
Au semis, adapter le peuplement selon la variété
Semer en poquets ?
Une technique ancienne consistant à semer en poquet permet d’obtenir une bonne aération des plantes également. Un poquet est un petit groupe de 3 à 5 graines placées à une distance de 40 à 50 cm du poquet suivant dans la ligne. La densité globale en nombre de graines par m² reste semblable, seule la disposition des graines est modifiée. Notons que ce semis en poquet peut aussi être réalisé dans des godets, sous serre ou sous couche ; le contenu du pot sera placé en pleine terre dès que les racines apparaissent sous le pot.
Prenons un exemple : « Je souhaite semer ma variété de haricots à la densité de 30 graines par m². Je peux écarter les lignes de 0,5 m et semer une graine tous les 6 à 7 cm. Je sèmerai 15 graines par mètre courant de ligne et aurai 2 lignes par largeur de 1 m, soit 30 graines par m². Je peux aussi semer dans chacune de mes lignes 5 poquets de 3 graines écartés l’un de l’autre de 0,2 m. »
Les rames
Les variétés dites « à rames » seront évidemment semées au pied de rames ou perches sur lesquelles les longues tiges s’enrouleront. Ces rames sont reliées entre elles pour constituer une armature résistante au vent. Ces supports mesureront au moins deux mètres. De fines tiges de bambous conviennent parfaitement pour cet usage.
Mauvaises herbes et forte pluie : on binage… et on butte
La levée devrait être rapide, du moins si la température du sol est suffisante. Encore faut-il qu’il y ait un peu d’humidité dans le sol pour permettre la germination. C’est généralement le cas, mais 2017 et 2018 nous ont rappelé qu’un arrosage dans la ligne était parfois nécessaire, juste avant de recouvrir les graines de terre.
Comme les espaces entre les lignes sont importants, il sera nécessaire de biner une ou deux fois avant que les haricots n’aient une hauteur d’une douzaine de cm. Il sera alors souhaitable de butter les haricots. Par cette opération, nous poursuivons deux objectifs :
– le buttage permet de former un creux dans les interlignes, qui favorisera un certain drainage local en situation de fortes précipitations. Le haricot est très sensible à la pourriture de la graine et du pied en cas engorgement du sol en eau ;
– il assure aussi une meilleure tenue des tiges des plantes en cas de vent. En évitant que celles-ci ne se couchent au sol, nous limitons les risques de pourritures des gousses.
La récolte des gousses tendres…
Nous pouvons espérer une récolte de gousses tendres d’une douzaine de kg pour 10 m² avec une variété naine et une vingtaine de kg pour les variétés à rames. Les gousses seront récoltées au fur et à mesure de leur grossissement, en deux ou trois passages.
Les semis étalés de mai sous abris et ensuite de fin-mai à début juillet en plein air permettront d’étaler la récolte étalée de juillet jusqu’à début octobre.
… ou des grains secs
Les semis de début à mi-juin conviennent bien pour la production de grains secs. Nous laissons les plantes en place jusqu’au dessèchement complet du feuillage. Ensuite, nous arrachons les plantes et les suspendons dans un endroit bien aéré pour parfaire le séchage. Cet endroit peut subir le gel hivernal.
Les haricots verts
ou beurre nainsIls sont cultivés pour la production des gousses cueillies jeunes. Les anciens
Les haricots grains nains
Les types Coco peuvent être récoltés avant maturité, pour être consommés en grains tendres ou à maturité en grains secs. Nous trouvons des variétés de différentes couleurs.
Les types f
Les haricots grains à rames
La plupart des variétés naines ont leurs correspondantes pour la culture sur rames ou perches. Certaines variétés produisent de très gros grains (Orteils de Prêcheurs, Soissons).