Accueil En famille

Zut, j’ai fait une tache

Pour enlever les taches de vin rouge (ou rosé), on oublie le sel qui décolore et brule le tissu mais aussi la javel ou le bicarbonate.

Temps de lecture : 1 min

Le mieux, c’est de commencer par éponger un maximum la tâche à l’aide d’essuie-tout. Ensuite, on peut laisser tremper le vêtement (ou la partie concernée si ça vous fait mal, comme moi, de sacrifier une bouteille pour cela) dans du vin blanc une ou deux heures en frottant régulièrement la tâche. Pour finir, lavez-le en machine comme à votre habitude.

Si vous souhaitez anticiper votre maladresse ou celle des membres de votre famille, vous pouvez également préparez un remède que vous aurez toujours sous la main. Dans une bouteille, mélangez un tiers d’eau, un tiers d’alcool ménager et un tiers de vinaigre blanc. Tout comme avec le vin, l’objet du délit y ferra trempette et sera ensuite lavé en machine.

Dans les deux cas, l’acidité et l’alcool aideront à dissoudre les anthocyanes responsables de la couleur du vin.

S’il s’agit de vin blanc ou champagne, pas de panique, ça ne tache pas et les auréoles disparaissent au lavage.

A lire aussi en En famille

Un bachelier en agronomie, en phase avec son temps à la Hepl

Enseignement Le secteur agricole, comme d’autres, est en constante mutation : procédés, machines, outils, réglementations, environnement, économie, préoccupations personnelles et professionnelles… Les techniciens supérieurs et polyvalents en agronomie formés à la haute école de la Province de Liège doivent être opérationnels dès leur arrivée dans le monde professionnel. 
Voir plus d'articles