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Bientôt une IGP pour le saucisson gaumais?

Le ministre wallon de l’Agriculture, Willy Borsus, demande la reconnaissance des « Saucisson gaumais », « Collier gaumais », « Baudruche gaumaise », « Pipe gaumaise » en qualité d’indication géographique protégée

Les saucissons et colliers gaumais, de même que les baudruches et pipes gaumaises, connaissent une longue histoire, qui s’est construite à travers plusieurs générations de bouchers-charcutiers et salaisonniers soucieux de maintenir les traditions intactes et de fournir des produits de qualité aux consommateurs. Pour valoriser leur travail, le ministre wallon de l’Agriculture, Willy Borsus, a lancé, sur présentation d’un dossier introduit par l’asbl « Association pour l’usage et la défense de l’appellation Saucisson gaumais », la demande de reconnaissance pour les appellations «...

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Patrimoine La Gaume, ce livre ouvert au soleil bas, où les prairies s’allongent comme des chats et les forêts boivent la lumière jusqu’aux soirs d’automne. L’hiver, la brume pose son voile sur les toits, et l’odeur du bois brûlé s’invite aux fenêtres. C’est dans ce climat tempéré par la patience de ses habitants qu’est né le saucisson gaumais : un hachis de porc pur, fumé légèrement, séché juste assez pour garder sa souplesse.
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