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L’horticulture comestible wallonne: une filière à très forte valeur ajoutée bientôt boostée par son propre plan stratégique

L’horticulture comestible wallonne fait actuellement face à de nombreux défis. Amélioration de la logistique et de la commercialisation, professionnalisation des « nouveaux » maraîchers, concurrence… n’en sont que quelques-uns. Heureusement, un plan stratégique spécialement dédié à la filière a vu le jour et doit permettre d’apporter des réponses aux problèmes rencontrés. Il a également pour objectif de booster notre taux d’auto-approvisionnement en fruits et légumes frais.

Pommes, poires, fraises, tomates, asperges, courgettes… la filière horticole wallonne produit une multitude de fruits et légumes frais appréciés des consommateurs. Toutefois, notre taux d’auto-approvisionnement pour ces denrées ne s’élève actuellement qu’à 17 %. Cela se traduit par la commercialisation de produits issus de Flandre mais aussi de l’étranger. « Il s’agit pourtant d’une filière à très forte valeur ajoutée qui ne demande qu’à se développer », insiste Marc Schaus, chargé de mission « horticulture comestible...

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