Accueil Maraîchage

En visite chez «Les Garçons maraîchers» à Jette : «Il est fondamental de recentraliser des cultures sur Bruxelles»

Gris. Humide. Immobile. Bas. Il passe les heures à lutter contre la persuasive mélancolie d’un hiver, le ciel inépuisable, une sentinelle de silence, des respirations si lentes, des blocs de paix. Jette, les champs, au bout même les trains de banlieue se moquent d’émois.

C’est là, à la lisière du Bois du Laerbeek, îlot de biodiversité exceptionnel faisant partie des zones spéciales de conservation Natura2000, que le champ de Jean-Philippe Gomrée attend le retour des premiers rais de lumière.

Il y voit pousser ses légumes, les récolte, dans cette petite parcelle située entre une allée prisée les promeneurs, et, au loin, une paire de voies ferrées où glissent furtivement quelques trains.

De la restauration...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Bien gérer l’eau pour répondre aux besoins de la culture… par tous les temps!

Maraîchage Comme cela s’est produit à cinq reprises lors des huit dernières années, une période de déficit hydrique marque la conduite des cultures. La particularité de ce début de saison est que nous avons commencé l’année avec des structures de sol qui ont énormément souffert sous les fortes précipitations depuis l’automne 2023 jusqu’à l’hiver dernier. Or, un sol bien décompacté permet une pénétration des racines en profondeur après la levée ou la plantation.
Voir plus d'articles