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Protéines végétales en Wallonie: une vision doublée d’une volonté politique et stratégique forte

Après la pandémie de Covid-19, le conflit russo-ukrainien a confirmé l’importance de garantir l’autonomie alimentaire de l’UE devenue une priorité dans l’agenda européen. Et le défi s’annonce passionnant…

Cette thématique brûlante d’actualité a été développée dans le cadre d’un séminaire organisé par la Fédération wallonne de l’Agriculture au cours duquel se sont succédé plusieurs orateurs pour brosser le tableau des situations wallonne et européenne.

L’embargo américain de 1973 sur le soja

La situation de dépendance de l’Europe aux protéines n’est pas neuve, loin s’en faut. Elle est la résultante de choix politiques...

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Les acariens : un climat chaud et sec, idéal pour leur développement

Maraîchage Les acariens tétranyques, dont Tetranychus urticae, s’en prennent fréquemment aux concombres, melons et fraises en serres maraîchères. Si leurs attaques sur d’autres fruits et légumes, comme la tomate, sont moins fréquentes, lorsqu’elles surviennent les dégâts peuvent être impressionnants. Lors d’étés chauds et secs comme celui de cette année, nous constatons l’extension de leurs populations également en plein air. Différentes cultures peuvent en être victimes.
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