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Un programme de cryogénisation mis en place pour sauver le belgian Piétrain

Grâce à la cryogénisation du sperme de verrats, les provinces de Liège et du Brabant Wallon avec le concours de l’Association wallonne de l’élevage (AWE) espèrent sauver le porc piétrain, considéré comme le blanc bleu belge bovin. Une mesure nécessaire à l’heure où il ne reste qu’une centaine de truies de cette lignée, prisée à travers le monde pour ses qualités viandeuses.

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Un programme de développement a ainsi été mis en place par les trois partenaires afin de préserver les meilleurs verrats au départ d’une sélection effectuée par les éleveurs eux-mêmes. Les porcs seront alors acheminés vers la station de quarantaine porcine de la province du Brabant Wallon où leur statut sanitaire sera garanti afin d’arriver au centre d’insémination d’Argenteau dans les meilleures conditions. Les bêtes sélectionnées donneront leur sperme qui sera en partie cryogénisé afin de pérenniser cette lignée à moyen et long terme mais également de faire face à sa disparition éventuelle après une catastrophe sanitaire, explique Patrick Mayeres, directeur du service des éleveurs de l’AWE. Grace à cette banque de données, chaque verrat se verra attribuer, grâce aux tests effectués par divers organismes, dont l’Université de Liège, une carte d’identité permettant ainsi de faire évoluer le schéma du Belgian Pietrain pour faire face à la concurrence internationale. Une dizaine de verrats ont déjà été sélectionnés et les premières truies ont été inséminées en début de semaine. Les résultats de cette première expérience sont attendus pour début 2018. Une seconde batterie d’insémination est déjà programmée fin de cette année.

(Belga)

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