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Activité maraîchère à la ferme: la conservation des légumes dans la salle frigorifique

Avec les légumes les plus fréquents chez nous, nous pouvons définir 5 types de réglage de la température, de l’hygrométrie (humidité relative de l’air) et de la durée de conservation de quelques légumes, comme l’indique le tableau ci-dessous.

Pour un maraîcher débutant, la question de l’installation d’une chambre froide vient rapidement dans les réflexions. Faut-il ou pas investir dans une chambre froide et si oui, de quelle taille ? Une seule chambre ou plusieurs cellules ? À ces questions, nous pouvons ajouter celle-ci : une chambre froide fixe ou plutôt une installation mobile ?

Les premiers investissements d’un maraîcher vont vers l’accès à la terre, les abris pour les cultures, comme les serres par exemple, la...

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Comment intervenir face à ce souci récurrent qu’est la salinité ?

Maraîchage Un excès de sel dans les parcelles maraîchères est loin d’être sans conséquence pour les cultures en place. Le phénomène est d’autant plus présent dans les serres, où seule l’irrigation permet de compenser l’exportation d’eau par les végétaux. Avant l’implantation des nouvelles cultures de printemps, des mesures correctrices doivent être envisagées, si nécessaire.
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