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Journées Fermes Ouvertes 2019: pour dépasser les clichés sur l’élevage wallon

Les 22 et 23 juin aura lieu la 23e édition des Journées Fermes Ouvertes (JFO) en Wallonie. Durant deux jours, pas moins de 71 fermes ouvriront leurs portes au grand public dans un esprit de détente, découverte et dégustation. Cette année, l’accent sera plus particulièrement mis sur l’élevage en Wallonie.

Temps de lecture : 6 min

Une fois encore, les agriculteurs wallons et l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) donnent rendez-vous au citoyen et lui proposent de mieux comprendre le monde agricole lors des Journées Fermes Ouvertes. Le thème développé lors de cette 23e édition sera l’élevage en Wallonie. « Un élevage familial, fortement lié aux fourrages locaux, pratiquant de nombreux modes de production alternatifs », expliquent l’Apaq-W et le Collège des producteurs.

La prairie, un atout important !

L’idée sera surtout de contrer les idées reçues et de remettre les choses au clair concernant l’impact de l’élevage wallon sur l’environnement. Les prés et prairies couvrent 47 % de la surface agricole utile de la Wallonie. Elles ont un impact positif sur l’environnement qui n’est pas toujours estimé à sa juste contribution. Le Collège des producteurs rappelle notamment que les prairies contribuent à la biodiversité. Elles sont des habitats protecteurs des insectes et des animaux : lièvre, renard, blaireau, oiseaux, abeilles, papillons, chauves-souris… Et ce, grâce aux techniques utilisées par les éleveurs telles que le pâturage, l’entretien des haies, des arbres et mares, le fauchage tardif, ou la réalisation de zones refuges…

Lors de ces journées, les éleveurs ne manqueront pas d’expliquer aux citoyens que les prairies sont de véritables « puits de carbone » qui permettent d’absorber une grande partie des gaz à effet de serre émis par les animaux. Les organisateurs insisteront aussi sur leur contribution à la préservation de la qualité de l’eau et à la prévention des risques d’érosion, d’incendie et d’inondation.

JFO 2009 157

Sous notre climat, la quantité d’eau nécessaire pour produire un litre de lait est de 2 à 10 litres d’eau. La production d’un kg de bœuf ou d’agneau (poids vif) est de 20 à 50 litres, loin des 1.200 à 15.000 litres souvent cités. Les Journées Fermes ouvertes seront encore une fois une opportunité pour les citoyens de dépasser les clichés et d’aller chercher les informations à la source. Pour les agriculteurs participants, c’est l’occasion de se montrer transparents et de récupérer la confiance des consommateurs.

Découverte, dégustation, détente

Durant deux jours, 71 exploitations, dont 20 enregistrent leur première participation, accueilleront petits et grands pour leur faire découvrir ce thème mais aussi et surtout leur proposer un programme d’animation riche en Découverte, Détente et Dégustation. Tous ces agriculteurs, actifs dans les grandes cultures, le maraîchage, l’horticulture, l’élevage, la vente à la ferme, l’hébergement, l’accueil social… feront visiter les coulisses de leurs fermes au public afin qu’il puisse mieux appréhender le métier. Au programme : démos de traite, de tonte, ateliers de boulangerie, visites des laiteries, de boucheries, rencontre avec les animaux, découverte de productions fruitières ou viticoles… mais aussi dégustation de produits locaux et détente lors de jeu et activité ludiques autour du thème de la ferme.

Dans toute la Wallonie

Les visiteurs pourront satisfaire leur curiosité dans toutes les provinces puisque 9 des fermes participantes se trouvent en Brabant Wallon, 9 dans la Province de Liège, 25 dans la Province de Namur, 17 dans la Province du Hainaut et 11 dans la Province de Luxembourg.

Brabant wallon

–  Verger de la Chise, Martine et Pierre Lebrun, à Piétrebais (Incourt) ;

–  La Ferme de Julien, Julien Van Keerberghen, à Piétrebais (Incourt) ;

–  Ferme Sainte Barbe, Joël et Paul Lambert, à Orp-le-Grand ;

–  Ferme du Ponceau, José Flabat et Thibaut Desmet, à Thorembais-Saint-Trond ;

–  Apiculture Docquir, Charles Docquir, à Ramillies ;

–  Domaine viticole du Chapitre, Etienne Hautier, à Nivelles ;

–  Ferme Château, Eddy et Jonas Pussemier, Annie Delannoy, à Bois-Seigneur-Isaac ;

–  Ferme Artisanale de Bousval, Damien Vermeiren, à Bousval (Genappe) ;

–  Ferme de la Goyette, Lucienne et Daniel Courtain-Duquene, à Loupoigne (Genappe).

Liège

–  Les Bergers de la Haze, Vanessa Lonnoy, à Esneux ;

–  Ferme des Hêtres, Nicolas Goffin, à Rosoux-Crenwick ;

–  Ferme Schalenbourg Filles, Cécile et Caroline Schalenbourg, à Haneffe ;

–  Clos des Abeilles, Jean-Marie Hoyoux, à Clavier ;

–  Ferme Colyn, Stéphane et Jean-Christophe Colyn, à Battice-Herve ;

–  Ferme Lahaye-Corstjens, Bertrand et Marthe Corstjens, à Lontzen ;

–  Biohof Theissen, Elena et Simone Theissen, à Manderfeld ;

–  Ferme Didactique de la Province de Liège ASBL, Alexis Dengis, à Theux ;

–  Les roses de Daniel Schmitz, Daniel Schmitz, à Malmedy.

Namur

–  Ferme du Château, Anne-France Couvreur et Christophe Tasiaux, à Boninne ;

–  Ferme d’Hulplanche, Valérie et Manuel Tilmant, à Emines ;

–  Domaine Viticole du Chenoy, Philippe Grafé et Jean-Bernard Despatures, à La Bruyère ;

–  Ferme de Beauffaux, Régine et Jean Mailleux-Baudoin, à La Bruyère ;

–  La petite campagne, Dominique Hypacie, à La Bruyère ;

–  Le P’tit Chou Brave, Pauline Huyberechts, à Eghezée ;

–  Ferme des Peupliers, Anne-Sophie Tonglet, à Ohey ;

–  Les Jardins de Vertumne, Pierre Lhoas, à Ohey ;

–  Le Chèvre-Feuille, Kathy Kanckriet, à Haillot ;

–  Ferme Sacré-Coeur, Christine et Luc Tasiaux- Baes, à Natoye ;

–  Ferme du Berger, Emilien Pirard, à Emptinne ;

–  Ferme de Froidefontaine, Aline Lourtie et Nicolas Bekaert, à Havelange ;

–  La vache sans tache, Françoise Demande, à Sinsin ;

–  Ferme de la Bourgade, Suzanne et Jean-Marie Leboute, à Somme-Leuze ;

–  Ferme de la Yauge, Marie-Laure Lambot et Jérome Dury, à Nafraiture ;

–  Autrucherie du Doneu, Lydia et Jacques Bruyaux-Terwagne, à Rochefort ;

–  Les Jardins de Mimie , Grégoire Baert, à Conneux (Ciney) ;

–  Ferme de Stée , Famille Wylock, à Braibant ;

–  Ferme de Linciaux  ; Nicolas le Hardy, à Ciney ;

–  Ferme du Bois Bouillet, Jérôme Poncelet, à Philippeville ;

–  Ferme de la Sauvenière, Valérie van Wynsberghe, à Hemptinne-Lez-Florennes ;

Ferme de la Couture, Stéphane Van Wynsberghe, à Saint Aubin ;

–  Ferme d’Aulne, Erik et Benjamin Vandenberghe, à Stave (Mettet) ;

–  Ferme du Lumsonry, Jacky et Annick Croisier-Scailteur, à Tarcienne ;

–  Ferme de Malonsart, François et Marie Henry-Dewandre, à Matagne-la-Petite.

Hainaut

–  Ferme des Monts , Valentin Roulin, à Nalinnes ;

–  Ferme du Warchais  ; Christine et Vincent Vancompernolle – Lequi, Les Bons Villers ;

–  Ferme de l’Escafène, Jacques-Yves Demanet, à Ragnies ;

–  Ferme du Champ du Loup, Gérard et Benoit Basile, à Lobbes ;

Ferme Grignard, Philippe Poskin, à Sars-la-Buissière ;

–  La Ferme de la Courte, Patricia Leclercq et François Lejeune, à Merbes-le-Château ;

Ferme du Planois, Philippe et Françoise Lemercier-Lecocq, à Hennuyères ;

Ferme Gossuin , Amelia et Yves Gossuin, à Petit-dour ;

–  Ferme des coquelicots, Michel Leclercq, Pierre Van De Wiele et Sophie Cailliau, à Willemeau ;

Ferme Louis Legrand, Louis Legrand, à Templeuve ;

–  Ferme Leroy-Deschuyter « Chez l’Anondor », Chantal Deschuyter, à Templeuve ;

–  L’Escargot d’Or, Jean-Pierre Vancoillie, à Kain (Tournai) ;

La Cense du Maire, Chantal et Damien Van Nieuwenhuyse, à Laplaigne ;

–  Ferme de la famille Henno, Famille Henno, à Dottignies ;

–  Ferme des Joyeux Drilles, Laetitia Peeters – Vignoble, à Villers-Saint-Amand ;

–  Ferme de la Bosse Jauque, Famille Baillez – D’Hont, à Gibecq,

–  La bergerie des collines, Emilien et Pierre Bossut, Christelle Decaigny, à Oeudeghien.

Luxembourg

The Speed L Ranch, Laurence Lambert, Vaux-Sur-Sûre ;

–  Le Pavillon du Mohair, René Jocoby et Sylvia Veithen, à Gouvy ;

La Ferme d’antan, Patrick Dourcy, à Sainte Ode ;

Ferme bio Antoine-Biren, Daniel Antoine, à Lischert (Attert) ;

Ferme d’A Yaaz, Elvire Bonfils, à Heinstert ;

Ferme du Château Vert, Gil Grevisse, à Habay-la-Vieille ;

–  Elevage de Grandcourt, Guy, Claire et Florence Jonette – Bouvy, à Virton ;

–  Buffl’Ardenne, Patrick Cornelissen, à Semel (Neufchâteau) ;

–  Ferme Houard, Olivier Houard, Bomal-sur-Ourthe (Durbuy) ;

–  Ferme Bodson, Kevin Bodson, Nassogne ;

Chèvrerie du Moulin de Wez, Margot Moreau, à La Roche en Ardenne.

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Enseignement Gembloux Agro-Bio Tech-université de Liège est spécialisée en ingénierie biologique et en sciences du vivant depuis plus de 160 ans. La faculté, installée au cœur du parc arboré de l’Abbaye de Gembloux, développe des outils de recherche et d’enseignement dédiés à la préservation de l’environnement, la gestion des paysages, l’agroécologie, l’alimentation de demain…
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