Accueil Maraîchage

Faut-il, ou non, ouvrir l’assolement maraîcher aux grandes cultures?

Selon l’organisation de la ferme, nous nous orientons vers un assolement maraîcher pur ou plutôt intégré à des grandes cultures et des cultures fourragères. L’un et l’autre présentent leurs avantages et inconvénients. Quelques moments de réflexion aideront l’agriculteur à prendre le choix qui correspond le mieux à sa situation.

Dans les fermes exclusivement maraîchères, l’assolement comprend essentiellement des cultures maraîchères et des engrais verts. Les exploitations agricoles en diversification peuvent réserver un espace dédié chaque année à la production maraîchère ou, au contraire, inclure ces cultures spéciales à la rotation agricole classique de polyculture et élevage.

Gérer les assolements et les rotations, c’est prévoir les problèmes potentiels, et donc avoir une vision sur le moyen et le long terme. Cette...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

La gestion de l’eau: un enjeu primordial pour les cultures maraîchères

Maraîchage L’approvisionnement en eau constitue l’un des points techniques les plus importants pour les cultures maraîchères, qui ont en besoin pour assurer leur croissance rapide. Les plantes repiquées possèdent un enracinement plus superficiel, incapable d’explorer les réserves hydriques profondes du profil de sol. Et sous abri, les cultures dépendent entièrement des apports par irrigation.
Voir plus d'articles