Les hautes températures dopent la maturation du maïs fourrage
Les conditions climatiques pleinement estivales de la dernière semaine ont favorisé une progression exceptionnelle de la maturité du maïs fourrage de l’ordre de 4 à 5 % de matière sèche partout en Wallonie.
Au centre du pays et en région jurassique, les récoltes progressent rapidement et sont à terminer au plus tôt.
Au sud du sillon Sambre-et-Meuse, toutes les situations peuvent être récoltées dès cette semaine en Condroz, Famenne et région herbagère suite à ce saut brutal des maturités. Il est très urgent de récolter les situations les plus favorables à la maturité (semis et/ou variétés précoces, maïs sans épis, terres séchantes…) si ce n’est déjà fait. En effet, la récolte à surmaturité est une menace sérieuse pour ces situations, notamment dans le Condroz et en Famenne ouest. La difficulté au moment de tasser les silos et les problèmes de conservation sont alors à craindre.
En Ardenne également
Il est grand temps !
Partout en Wallonie, le mot d’ordre est donc aux récoltes avec un niveau d’urgence très élevé surtout pour ceux qui ont opté pour des variétés précoces. Cette excellente météo permet aux chantiers de travailler dans de parfaites conditions.
, le 21 septembre