Accueil Céréales

Réseau wallon d’essais variétaux en escourgeon: les résultats et conseils pour les semis à venir

L’heure des prochains semis de céréales approche et le Livre Blanc céréales nous livre ses conseils à l’issu de la saison 2021-2022. Tout commence par un choix variétal équilibré et réfléchi. En la matière, le travail d’amélioration se poursuit, tant en lignées qu’en hybrides.

Les résultats des variétés d’escourgeon en 2022, avec également un regard sur les années antérieures, présentés dans le Livre Blanc des céréales de ce mois de septembre proviennent d’un réseau de six essais. Ceux-ci étaient répartis à travers toute la Wallonie : Ath et Mainvault (Hainaut), Gembloux et Lonzée (Namur), Acosse (Hesbaye liégeoise) et Terwagne (Condros-Famenne). Ils associent le Carah, le Cra-w, le Cepicop et l’ULg GxAbt. Au total, 35 variétés sont concernées, dont 14 hybrides.

...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Céréales

Le Moulin de Tongrinne : du champ à la farine

Céréales Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.
Voir plus d'articles