Dans la gamme des légumes prêts à l’emploi: la roquette, l’atout fraîcheur et épicé
La roquette trouve sa place dans la 4e gamme, les restaurants, la restauration au sens large et le circuit court. Son goût est influencé par la technique de culture, rapide ou plus lente, et par l’âge de la plante au moment de la récolte.
Les roquettes font partie de l’assortiment alternatif et complémentaire des salades depuis une trentaine d’années. L’aspect fraîcheur est déterminant.
Peu gourmande en azote
Pour une récolte estivale, les besoins en azote s’élèvent à 160 unités par ha et les exportations sont d’environ 100 unités par ha prélevées dans les 30 premiers cm en cas de plantation et dans le profil complet en cas de semis en place. Les apports sont donc faibles, les disponibilités des cultures précédentes et la minéralisation apportant une large part des besoins.
Les exportations en P2O5, K2O, MgO, S et autres éléments ne sont pas élevées. Les restitutions se feront dans un contexte de rotation.
Des variétés de deux espèces
Dans les catalogues des semenciers, nous pouvons trouver des variétés de roquettes issues de deux espèces différentes, Eruca sativa (synonyme de Eruca vesicaria) et Diplotaxis tenuifolia.
Eruca sativa pousse naturellement dans le bassin méditerranéen, elle a un goût de noisette, ses feuilles sont vert-foncé et découpées.
Diploraxis tenuifolia, appelée aussi roquette sauvage, pousse naturellement en Allemagne, nous l’y trouvons le long des voies de chemin de fer, de murs, de rivières ; son goût de noix est épicé, ses feuilles sont très découpées.
Plutôt rustique
La culture peut être menée sur une large gamme de textures de sol.
Nous pouvons semer la roquette en place ou planter des plants élevés en mottes pressées.
Le semis en place
Avec ce mode d’implantation, la culture s’étend entre 5 et 7 semaines en été, contre 3 à 4 semaines dans le cas d’une plantation. Cela joue sur la gestion de l’enherbement qui est forcément plus compliquée après des semis en place.
Le lit de semis doit être impeccable, vu la petitesse des graines.
Les semences de la roquette sauvage (Diplotaxis tenuifolia) sont très fines, elles pèsent 0,25 g/1.000 graines et leur faculté germinative peut parfois causer des soucis. L’espèce Eruca sativa se distingue par des graines moins fines qui pèsent 2,0 g/1.000 graines.
Nous prévoyons 10 à 20 graines par motte pressée selon le débouché visé (feuilles récoltées jeunes ou plus longues).
Pour les semis en place, nous prévoyons 150 g/are pour Eruca sativa et 20 à 100 g/are pour Diplotaxis tenuifolia en fonction du débouché.
En fonction de la taille des feuilles souhaitée pour la récolte, la densité de plantation sera modulée au départ d’une densité standard de 20 mottes pressées par m².
Pour les semis en place, notamment pour ceux destinés aux récoltes de feuilles jeunes, nous semons finement en rangs espacés de 12,5 cm ; pour les récoltes en feuilles plus longues, les rangs sont espacés de 25 cm.
La plantation
Nous plantons à partir du mois de mars. La croissance est très lente tant que la température demeure sous les 7ºC. Les voiles de forçage sont les bienvenus, même s’ils favorisent les maladies foliaires. Les premières cultures sont sensibles à la montée prématurée à graines.
La durée de la culture entre la plantation et la récolte est de 3 à 4 semaines en été, 5 à 6 semaines en automne et au printemps.
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