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La recette de la semaine: avec des aubergines

Cette semaine, l’aubergine est à l’honneur!

Temps de lecture : 2 min

Frites d’aubergines

Ingrédients : 1 kg d’aubergines, 1 œuf, de la farine, de la chapelure, sel et poivre.

Recette : laver les aubergines et les tailler en grosses frites. Les laisser reposer dans un saladier rempli d’eau et de glaçons. Pendant ce temps, préparer trois assiettes, une avec l’œuf battu (ou deux, suivant la quantité de frites), une assiette de farine et une autre de chapelure. Égoutter et bien sécher les aubergines dans un drap propre. Passer les frites dans la farine, l’œuf battu et la chapelure. Les plonger ensuite dans la friture chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égoutter quelques minutes sur un papier absorbant. Saupoudrer de sel, poivre, piments ou épices de votre choix et servir rapidement.

Moussaka

Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 g d’aubergines, 400 g de tomates, 400 g de viande hachée (agneau ou bœuf), 1 demi-verre de vin rouge, thym, romarin, 50 g de beurre, 50 g de farine, 0,5 l de lait, 90 g de gruyère (+ 1 petit peu pour recouvrir le gratin) et 50 g de parmesan.

Recette : découper les aubergines en tranches. Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile. Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans une casserole en fonte. Monder et découper les tomates en cubes. Ajouter la viande hachée aux oignons cuits. Mélanger et faire colorer. Ajouter les tomates, le thym et le laurier. Laisser cuire une trentaine de minutes à feu doux.

Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole mettre le beurre et la farine. Mélanger et ajouter, petit à petit, le lait au fouet. Terminer en ajoutant le gruyère et le parmesan. Préchauffer le four à 200º.

Huiler un plat à gratin. Déposer une couche d’aubergines, une couche de bolognaise, une couche de sauce béchamel, alterner de nouveau pour terminer par la béchamel et le fromage râpé. Enfourner et cuire 40 minutes.

Bon appétit.

A&J Ledent

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