Les quatre dernières années ont été chaudes et ensoleillée en été, ce fut idéal pour les poivrons et les piments. La culture a, en effet, besoin de 6 à 8 mois au moins pour produire des fruits à maturité. Plusieurs techniques permettent cette production chez nous.
Jaune, orange ou rouge
Il existe des variétés sélectionnées anciennes et, en général, développées dans les pays plus chaud. Nous disposons aussi de variétés hybrides F1 destinées initialement aux professionnels. Les fruits peuvent être courts ou allongés, carrés ou coniques ; ils peuvent aussi avoir la forme d’une corne. Ils peuvent être verts avant de prendre leur couleur typique de la variété : jaune, orange, rouge. Les variétés sélectionnées dans les régions de l’Est de l’Europe (Hongrie…) donnent des fruits blanchâtres qui deviennent jaunes ou orange à maturité.
Surtout, les variétés produisent des fruits à la saveur plus ou moins brûlante. L’échelle de Scoville sert de référence.
Semer tôt, dans la chaleur
Le semis des piments et poivrons se fait assez tôt, vers fin février ou plutôt début mars, en terrine ou en godets. Il faut absolument de la chaleur pour réussir son semis à cette époque. Basons-nous sur au moins 20ºC et un optimum de 25ºC dans le lit de germination. Cette étape peut facilement se réaliser dans la maison.
Un mois plus tard, nous repiquons en godets ou pots de 7 à 9 cm de diamètre. Les godets peuvent être placés dans la maison, près d’une fenêtre orientée à l’est ou à l’ouest. Une autre bonne solution est de les installer en couche ou en serre, sur un tapis chauffant pour garder un minimum de 18ºC la nuit.
Un mois plus tard encore, nous transplantons dans des pots de 14 ou 17 cm de diamètre. Les transplantations successives visent l’alimentation progressive des plants tout en favorisant l’extension du chevelu racinaire.
Sous serre, nous aérerons au maximum dès que la température atteint 35ºC.
Veiller à l’apport de lumière
Le poivron et le piment doivent être bien éclairés naturellement, le soleil doit pouvoir pénétrer sans obstacle dans le feuillage. Nous devons écarter suffisamment les plantes les unes des autres. Un écartement de 0,75 cm entre plantes et entre ligne convient bien. En plein air, ils ont besoin d’un emplacement très ensoleillé. N’hésitons pas à postposer la plantation en repiquant les plantes dans des conteneurs plus grands et sous serre si la température extérieure est faible.
La culture est paillée pour économiser l’eau. La réduction de l’évaporation d’eau par le sol permet aussi au sol de gagner un peu en température. Pour les arrosages, il est très important d’employer de l’eau tiédie. C’est une question de maintien de la température du sol à au moins une vingtaine de degrés.
La structure du sol doit être impeccable. Les poivrons et piments développent la plupart de leurs racines peu profondément (60 cm). Ils sont très sensibles à l’asphyxie racinaire.
Le premier soin consiste à maîtriser l’enherbement et éviter la concurrence pour la lumière et les disponibilités en eau et sels minéraux.
Conserver les feuilles
Les bourgeons floraux situés à la première fourche des embranchements sont enlevés, les fruits qui s’y développeraient risquent de traîner au sol à leur complet développement ou d’être emprisonnés et coincés par les branches principales de la plante. Les fleurs sont produites à chaque embranchement. Elles sont visitées par les insectes attirés par le nectar.
Nous pouvons palisser les branches sur des bambous ou sur des fils tendus horizontalement. La hauteur des plantes diffère d’une variété à l’autre, de 0,5 à 2 m. Nous n’enlevons pas ou très peu de feuilles pour que les fruits restent protégés de l’ensoleillement direct.
En fin d’été, les plantes de piment ou de poivron peuvent encore avoir un feuillage luxuriant alors que la température baisse. Nous pouvons dé
Fruits : attention aux éventuels défauts
Comme la tomate, les fruits des piments et poivrons peuvent présenter une nécrose apicale. Une aération insuffisante des abris en est souvent la cause primaire en induisant une évapotranspiration insuffisante des plantes et donc une absorption de calcium insuffisante.
En cas de taille trop sévère dans le feuillage, les fruits peuvent montrer des brûlures dues à un ensoleillement direct excessif.
Le déficit hydrique peut aussi provoquer un flétrissement des fruits. Le manque d’eau, un défaut d’enracinement, un sol trop froid peuvent en être les causes, de même qu’un arrosage avec de l’eau froide.
– période de semis : fin février ou début mars ;
– période de plantation : mi-mai en serre, fin mai ou début juin en plein air ;
– période de récolte : à partir de juillet ;
– exigences : plantes exigeantes en eau et à la douceur de la température ;
– point crucial de l’itinéraire technique : tiédir l’eau d’arrosage pour ne pas refroidir le sol lors des arrosages ;
– insecte ou maladie à surveiller : peu de problèmes si nous respectons les besoins en eau et en température.
L’échelle de Scoville permet le classement des variétés de piments suivant l’effet brûlant de leurs fruits. L’échelle va de 0 à 350.000 et même au-delà. Les poivrons ont peu d’effet brûlant, ils sont cotés entre 0 et 100. Le piment de Toscane ou le piment doux italien (Pepperoncini) sont cotés de 100 à 500. Le piment Serrano est un piment mexicain, il est coté de 10.000 à 23.000. Le piment de Cayenne est coté de 30.000 à 50.000, comme le piment Tabasco. Le piment Thai reçoit la cote de 50.000 à 100.000.
Le Guiness Book reprend le piment Carolina Reaper comme le plus fort du monde en 2013 ; il est coté 2.200.000 sur l’échelle de Scoville.