Accueil Maraîchage

Pour les maraîchers diversifiés, l’ail est un atout de plus sans trop de frais

Peu cultivé en dans notre pays, l’ail mérite pourtant de s’ajouter aux productions particulières locales. Il est cultivé dans les fermes maraîchères diversifiées. La production demande des investissements pour l’achat des plants mais pas de frais importants de structure.

Sur le plan variétal, les sélections traditionnelles sont basées sur l’intensité de la dormance et la période de bulbaison. L’ail du Nord a une bulbaison tardive et une dormance forte. Il donne des bulbes de taille petite à moyenne et à tunique de couleur ivoire. Des variétés en ont été régénérées – pour assurer l’homogénéité et l’épuration du virus OYDV – parmi lesquelles Arno et Gayant. Ces variétés se conservent bien durant l’hiver et ont une bulbaison tardive permettant à la plante de produire un nombre élevé de...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Maraîchage

Gérer au mieux les résidus de récolte

Maraîchage L’été va bientôt se terminer et laisser la place à l’automne. La température du sol est encore haute tandis que le peu d’humidité apportée par les dernières pluies permet une activité biologique élevée. Les récoltes sont réalisées sans matraquer la structure du sol, et les conditions sont réunies pour préparer au mieux les terres libérées. Il s’agit aussi de corriger les défauts de structures causés par les précipitations importantes des deux dernières années.
Voir plus d'articles