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Plantation de pommes de terre: prendre son temps et bien choisir son écartement

Grâce aux gelées de février, nous héritons en général d’excellentes structures… Prenez votre temps et ne vous précipitez pas, personne n’est en retard ! Attendez un bon ressuyage et un bon réchauffement, il serait idiot de détruire ce que la nature a bien fait ! Un travail du sol fait dans des conditions non optimales mène à des problèmes de structure avec impacts négatifs sur la culture, sa production et sa qualité.

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«  La qualité du plant et le bon état du sol (réchauffé, bien préparé, de bonne structure) sont comme les 2 mamelles d’une mère qui doit allaiter : si elles ne sont pas bonnes, l’enfant végétera au cours de sa croissance », dit la Fiwap dans son communiqué.

Elle dispense également quelques conseils afin de choisir un écartement dans la ligne adapté à la variété plantée.

Pour produire une quantité importante de « frites », on choisira les écartements dans la ligne plus élevés… Si à l’inverse on veut plus de calibre moyen, on réduira la distance dans la ligne. Si le plant est plus allongé vous aurez moins de tubercules au kg, par contre ce plant produira plus de tiges, donc on peut espacer un peu plus… Ce sera le contraire si le plant est plutôt rond .

En fonction du sol,du type de plant…

En sols légers , sols où l’on craint la sécheresse, sols où l’on plante tard, plants matures…, la distance de plantation dans la ligne sera adaptée vers le haut (de 1 à 2 cm d’écart en plus).

En sols lourds et sans risque de manque d’eau, lorsqu’on plante tôt, avec du plant vieux (ou déjà égermé), on plantera plus serré (de 1 à 2 cm d’écart en moins). Globalement, le plant est plus vieux physiologiquement cette année, donc il faudra probablement planter plus serré.

En plants coupés , il est conseillé d’augmenter la densité de plantation de +/- 20 %.

… et de la variété

Pour les variétés chips/croustilles :

– En « petits plants », dans la fourchette 28 à 40 mm, comptez 40 à 45.000 pieds/ha ;

– En « gros plants », dans la fourchette 40 à 55 mm, tablez sur 35.000 à 40.000 pieds/ha.

Pour les variétés à chair ferme :

– En « petits plants » (25-28 mm, 25-32 mm, 28-35 mm, 30-35 mm), comptez 50.000 pieds/ha (moins si la variété présente une aptitude à bien tubériser ou à faire peu de calibre ; plus si elle a une faible aptitude à tubériser ou à faire plus de calibre) ;

– En « gros plants » (35-40 mm, 32-40 mm, 35-45 mm, 35-50 mm), préférez 40.000 pieds/ha (et même moins si la variété a une bonne aptitude à tubériser (ou à faire peu de calibre) ; plus si son aptitude à tubériser est faible ou si elle fait plus de calibre).

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