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Pommes de terre: planter maintenant? Tôt ou plus tard?

La réponse à ces questions, c’est le sol, sa température et les structures qui vous la donneront, indique la Fiwap.

Temps de lecture : 3 min

Un travail du sol effectué dans des conditions non optimales de ressuyage mène à des problèmes de structure qui auront un impact négatif sur la culture et sa production.

Gestion du plant, entre réception et plantations

« La qualité du plant et le bon état du sol (réchauffé, bien préparé, de bonne structure) sont les éléments de base indispensables à la réussite de la culture, faute de quoi les plantes végéteront au cours de leur croissance ! »

Les déchargements et réceptions de plants se poursuivent. Le plant doit être stocké dans une zone aérée, sans résidus de CIPC, et à la lumière.

Ne laissez en aucun cas du plant dans des bennes pendant plus de 3-4 jours. Les bigbags, sauf s’ils sont aérés, doivent eux aussi être vidés en caisses (à 1/3 remplis) ou étalés. Les palettes de sacs doivent être ouvertes, dépalettisées et stockées pour favoriser l’aération de la marchandise. N’hésitez pas à ventiler (placer un ou des ventilateurs afin de sécher et d’éviter toute condensation )! La gale argentée peut en effet se développer en moins de 24 h sur des lots humides !

Normes Rucip  : les règles et usages du commerce intra-européen du plant (Rucip) ne sont pas établis en faveur des producteurs. Néanmoins, n’oubliez pas que, réglementairement, pour conserver tous vos droits à propos des plants que vous réceptionnez, il faut les contrôler avant déchargement (un lot déchargé est réputé accepté), et introduire la réclamation par télécommunication écrite endéans les 6 heures (Titre VII, art. 28, du Rucip 2017). Les Normes RucipP sont consultables sur : http://rucip.eu.

Raisonner les densités

Pour produire une quantité importante de « frites », on choisira les écartements dans la ligne plus élevés. Si à l’inverse, on recherche davantage de calibre moyen, on réduira la distance dans la ligne. Cette année, il est essentiel de peser et compter ses tubercules afin d’adapter ses densités ! Il n’y a en effet pas de tendance, comme c’est parfois le cas, de « plants plus fins » ou « plants plus gros » dans un calibre donné. On note des différences notables entre variétés, origines, lots et même calibres proposés ! Si le plant est plus allongé, vous aurez moins de tubercules au kg, par contre ce plant produira plus de tiges, donc on peut espacer un peu plus. Ce sera le contraire si le plant est plutôt rond !

Sols légers, sols où l’on craint la sécheresse, sols où l’on plante tard, plants matures  : la distance de plantation dans la ligne sera adaptée vers le haut (plus écarté de 1 à 2 cm).

Sols lourds et sans risque de manque d’eau, quand on plante tôt, avec du plant vieux (ou déjà égermé)  : on plantera plus serré (moins écarté de 1 à 2 cm).

Plants coupés  : augmenter la densité de plantation de +/- 20 % !

Variétés chips/croustilles  : « petits plants », dans la fourchette 28 à 40 mm : 40 à 45.000 pieds/ha ; « gros plants », dans la fourchette 40 à 55 mm : 35 à 40.000 pieds/ha.

Variété à chair ferme  : « petits plants » (25-28 mm, 25-32 mm, 28-35 mm, 30-35 mm) : 50.000 pieds/ha (moins si aptitude à bien tubériser ou à faire peu de calibre ; plus, si faible aptitude à tubériser ou à faire plus de calibre) ; « gros plants » (35-40 mm, 32-40 mm, 35-45 mm ; 35-50 mm) : 40.000 pieds/ha (et même moins si bonne aptitude à tubériser (ou à faire peu de calibre) ; plus si faible aptitude à tubériser (ou à faire plus de calibre).

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