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Pommes de terre: la conservation début mars

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Coup d’œil sur le suivi qualitatif des stockages réalisé par la Fiwap, le Carah, le PCA et Inagro.

Bintje  : sur les 19 hangars initiaux, indique la Fiwap, dans son avis du 21 mars, 14 comprenaient encore des pommes de terre, début mars. L’indice friture moyen s’est légèrement amélioré par rapport à début février (phénomène souvent observé en Bintje à cette période). Il s’élève à 2,31, les indices individuels variant entre 1,50 et 3,25. Un seul hangar dépasse la valeur de 3,0. La présente saison est la meilleure des 6 dernières années : 5 % de frites hétérogènes en moyenne. La germination progresse assez considérablement : indice moyen de 3,1 (contre 2,6, début février), ce qui correspond au stade point blanc atteint pour tous les germes. Deux lots (sur 14) sont nettement moins germés, tandis que 2 lots dépassent largement le stade points blancs. La température moyenne mesurée dans 7 hangars est de 8,4ºC, en légère hausse par rapport à début février, avec 2 lots largement supérieurs à 9ºC.

Fontane (14 hangars) : on observe une dégradation relative de la couleur de cuisson, avec un indice moyen de 2,07 (contre 1,84, début février). Seuls 2 hangars restent sous la valeur de 2,0, tandis que 1 lot est à 2,90. Les frites hétérogènes sont en moyenne quasi absentes (3,2 %), mais elles affectent fortement 2 lots (10 % et 30 %). La germination est maîtrisée (2 lots dépassent le stade points blancs généralisés) grâce à une température moyenne de 7,3ºC (sur 7 lots variant de 6,7 à 7,8ºC).

Innovator (3 hangars) : indice friture assez moyen à 2,45 (contre 2,34, début février), variant de 2,20 à 2,75. La germination est développée sur 1 des 3 lots (indice de 5,00) et maîtrisée sur les 2 autres (dont la température est maintenue sous 7,5 ºC).

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