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La recette de la semaine: la ronde des pains perdus

En cette première semaine d’école, nous vous proposons de partager un agréable goûter.

Temps de lecture : 2 min

Le classique pain doré

Ingrédients (pour 6 personnes) : 12 tranches de pain (il vaut mieux utiliser du pain rassis ; on peut également utiliser du pain brioché, du pain de mie ou des tranches de brioche), 0,25 l de lait, 100 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 5 œufs moyens, du beurre.

Recette : ajouter le sucre et le sucre vanillé dans le lait et le faire tiédir. Battre les œufs en omelette. Tremper les tranches de pain dans le lait sucré, puis dans les œufs battus. Déposer une cuillerée à soupe de beurre. Cuire le pain perdu des deux côtés. Servir chaud « nature », avec du sucre…

Pain perdu aux pommes et cannelle

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 tranches de pain rassis, de brioche ou de cramique, 2 pommes, 2 œufs, 25 cl de lait, 2 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à soupe de sucre fin ou sucre roux, huile et beurre.

Recette : laver, éplucher, ôter le trognon et découper les pommes en rondelles épaisses. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Saupoudrer la moitié du sucre. Déposer les tranches de pommes et saupoudrer le reste de sucre et 1 cuillère de cannelle. Laisser fondre le tout environ 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, casser les œufs dans un grand bol ou une assiette profonde. Ajouter le lait et le reste de la cannelle. Mélanger le tout. Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange. Fondre le beurre et l’huile dans une poêle et faire dorer les pains perdus de chaque côté. Dresser une tranche de pain perdu dans chaque assiette et le recouvrir d’une rondelle de pommes.

Rouleaux de pain perdu fruité

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 tranches de pain de mie, 3 œufs, 1 demi-tasse de lait, 1 demi-tasse de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de sucre, du chocolat à tartiner et des fruits (bananes, poires ou fraises).

Recette : ôter les croûtes du pain et écraser les tranches avec un rouleau à pâtisserie. Les tartiner de chocolat et disposer une rangée de tranches de fruits. Rouler les tranches sur elles-mêmes.

Dans une assiette à soupe, battre les œufs, ajouter le lait et le sucre. Mélanger. Plonger les rouleaux dans les œufs battus. Dorer à la poêle, au beurre, les rouleaux de pains perdus. Les retourner délicatement pour les cuire uniformément. En fin de cuisson, les rouler dans le sucre fin pour une jolie présentation

Bon appétit.

A&J Ledent

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