Accueil A table

La recette de la semaine: avec un panier de pommes

Agrémentons de fruit typiquement de saison de diverses manières.

Temps de lecture : 3 min

Rôti de porc au cidre et aux pommes caramélisées

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) : 1 kg de rôti de porc, 20 cl de cidre brut, 10 pommes, 1 gousse d’ail pressée, 2 petites feuilles de laurier, 1 brin de thym, 5 cuillerées à soupe de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de sucre roux, sel et poivre.

Préparation : préchauffer le four sur thermostat à 210ºC. Pendant ce temps, déposer le rôti de porc dans un plat allant au four. Le badigeonner d’un mélange d’huile et d’ail pressé. Poivrer. Ajouter les feuilles de laurier et le brin de thym. Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson et un filet de cidre (conserver la moitié du cidre pour le reste de la préparation.).

Laver, éplucher et découper en quartiers les pommes. Après la demi-heure de cuisson, les ajouter autour du rôti. Saler, poivrer et sucrer les pommes. Enfourner à nouveau le tout pour 20 minutes. Arroser pendant ce temps avec le jus de cuisson. Retirer du four le rôti et les pommes, maintenir au chaud sur un plat de service.

Préparer la sauce : verser le surplus d’huile de cuisson et déglacer les sucs avec le reste du cidre. Donner quelques bouillons tout en détachant les sucs de cuisson. Ajouter la crème, mélanger sur petit feu pour obtenir une sauce homogène. Après épaississement, rectifier l’assaisonnement ; napper un peu de sauce sur la viande et verser le reste en saucière. Accompagner de quelques croquettes de pommes de terre.

Compote de pommes au lard

Ingrédients : 0,5 kg de lard maigre découpé en lardons, 1,5 kg de pommes, 100 g de beurre, du sucre fin ou de la cassonade blonde.

Préparation : découper les pommes en quartiers d’un centimètre. Faire fondre le beurre, ajouter les lardons. Mélanger pour obtenir une jolie coloration. Ajouter ensuite les pommes, mouiller avec un peu d’eau et couvrir. Laisser mijoter à feu doux. Lorsque les pommes sont cuites, sucrer à volonté et servir.

Douillons de pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pommes, 4 carrés de pâte feuilletée, du sucre et de la cassonade, du beurre, de la cannelle et un jaune d’œuf battu.

Préparation : laver les pommes, les éplucher en les laissant entières et les évider au vide-pomme. Étaler la pâte feuilletée et la découper en quatre carrés assez grands pour envelopper les pommes. Déposer une pomme au centre de chaque carré. Verser dans le creux de chaque pomme un mélange sucre, cassonade et cannelle (selon votre goût). Déposer une noix de beurre sur le sommet. Refermer la pâte et souder en mouillant les bords à l’eau. Dorer chaque douillon au jaune d’œuf battu. Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes. Sortir du four et déguster.

Bon appétit !

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles