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En Espagne, le royaume de la salade hivernale fait grise mine

Laitues recouvertes de boue, feuilles pourries, récolte chamboulée par des intempéries historiques: les agriculteurs du sud-est de l'Espagne, qui fournissent habituellement l'Europe en salades pendant l'hiver, font grise mine et ne prévoient pas d'amélioration rapide.

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«Jusqu'à fin mars ou début avril, nous ne serons pas à 100%», prédit à l'AFP Laureano Montesinos, directeur commercial de Fruveg, une entreprise de la région de Murcie, à 200 kilomètres au sud de Valence. Huit mois par an, elle cultive normalement à l'air libre divers types de laitues, et le reste du temps des melons.

«Cette année, nous ne pourrons pas planter ici», renchérit Javier Soto, gérant de l'entreprise hispano-allemande Agrar Systems, en montrant sous de fortes rafales de vent une parcelle rendue inutilisable après qu'un torrent d'eau y a creusé un profond sillon.

Un peu plus loin, la gadoue a recouvert les salades, dont les feuilles extérieures ont moisi après les inondations de décembre, les pires depuis 70 ans dans les environs de Carthagène.

La province de Murcie, et ses voisines de Valence, Alicante et Almérie, fournissent en hiver 80% de la laitue consommée en Europe.

Ces derniers mois, elles ont été frappées par deux calamités successives: des inondations mi-décembre, suivies en janvier par des chutes de neige et des gelées jamais vues depuis trois décennies. Un désastre pour les plantes fragiles que sont les laitues, qui poussent en plein air.

L'impact est particulièrement fort en Murcie, qui exporte les deux-tiers des salades espagnoles, pour un montant de 423 millions d'euros en 2015. La production a chuté de 30%, provoquant des problèmes d'approvisionnement et une forte hausse des prix dans les supermarchés anglais, français et d'Europe du Nord.

(Belga)

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