Accueil A table

Nos recettes pour la fête des pères

Ce dimanche, c’est la fête des pères. Les tartes sont enfournées pour régaler la famille… et surtout papa !

Temps de lecture : 2 min

Tarte aux prunes

Ingrédients : 250 g de pâte brisée ou levée, 150 g de sucre, 800 g de prunes, 50 g de maïzena, de la cannelle.

Garnir un moule à tarte de pâte brisée ou levée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrer le fond de tarte de maïzena ou de semoule de blé fine. Dénoyauter les prunes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Garnir la tarte avec les fruits. Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre.

Mettre à four chaud préchauffé (th. 7/8) pendant 30 à 40 minutes. Laisser tiédir ou refroidir puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle avant de servir.

Tarte à la crème et aux pommes

Ingrédients : 200 g de farine, 100 g de beurre, 2 cuillerées de sucre, une pincée de sel, 7 cuillerées d’eau, 25 cl de crème vanille, du jus de cerises, quelques pommes.

Mélanger farine, beurre, sel et sucre et ajouter ensuite lentement l’eau afin d’obtenir une pâte flexible. Étendre celle-ci au rouleau et mettre dans une platine à tarte. Piquer la pâte au moyen d’une fourchette et cuire à four modérément chaud après avoir disposé par-dessus un papier cuisson recouvert de pois cassés. Entre-temps, préparer la crème vanille.

Après refroidissement, mettre la crème dans la platine. Couvrir avec les anneaux de pommes préalablement cuites avec un peu de sucre et arroser avec le jus de cerises lié. Garnir au choix de cerises, de fruits confits ou éventuellement de crème fouettée.

Tarte au sucre

Ingrédients : une pâte levée, du sucre fin blanc ou candi en quantité, de la crème fraîche, quelques noix de beurre.

Garnir une platine à tarte de pâte levée et couvrir d’une bonne couche de sucre fin blanc ou de sucre candi. Mouiller de crème fraîche et déposer la surface de petites noisettes de beurre.

Cuire à four moyen (th. 5 – 150 ºC) pendant 25 minutes environ, la tarte doit être dorée.

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles